에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 무 생채와 무나물
에이프런네 부엌12011. 5. 3. 08:06
2007.05.06 12:20 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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무채 절이기



1리터들이로 가득찬양



양념 재료



요술식초 추가



고르게 섞어줌



양념장 추가



버무리기



무 생채 완성



절인 무채 볶기



무나물 완성






무 철이 돌아 왔네 그려...

무야 언제나 있지만 더울때 흐드러지고 가격도 싸잖아...

난 무 매니아라 반갑기만 하이...

가장 손쉽게 먹는 음식중에 상큼한 맛 무 생채가 있지...

난 오늘도 변함없이 요술 식초 썼수만...

무우는  크기와 무게가 달라서 계량하기 무척 어렵수...

나만 그런지...

어잿든 한 2키로 정도 채썰어서 물 1리터당 천일염 1/4컵으로 절여...

그런다음 꼭 비틀어 짜서 1리터 용기로 가득(5-6인분) 채워...

그래야 양념비율이 쉽게 나오거덩...

양념은 요술 식초 1/2컵...고추가루 1/4컵...나머지는 다진파 마늘인데 양은 기호니까 원하는 만큼 넣고...

그리고 절인 무채가 남을경우가 있는데 그때는 볶아...

절여서 볶으면 간을 할 필요도 없다우...

맛도 특이하고...

계량을 안하면 맛이 들쑥날쑥 간도 안맞아서 어느때는 짜고 어느때는 싱겁고 밥상이 무슨 로또유...

운좋으면 대박이고 운 나쁘면 쪽박이게...

되도록이면 내가 평생 공식화 시킨 조리법을 내것 만들어 쓸 생각 하시구료...

뭐 싫으믄  말고...

내나 편하게 살지 머.........................^^


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자연을 담은 엄마의 밥상<동네부엌> 저출판사 : 북센스
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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런