에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 무생채 패러디
에이프런네 부엌12011. 5. 6. 07:40

2007.08.12 12:25 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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절인무



양념 버무리기



양념 추가


버무리기



완성








저번에 약속 했잖아...

시판용 조미식초로 무생채 한다고...

나는 정해진 공식이 있어서 그대로 하면 후딱 만들어...

그런데 여기에서 말하는 무분량이 좀 애매 할지도 몰러...

그리하여 설명을 하자면 말이우...

그정도 양이 나오려면 씩씩 튼튼한 한국형 대표아줌마 팔뚝 길이에 팔뚝 2개 합친것 보다는 약간 작은 무가 되겠수...

한마디로 말해서 지금 팔리는 여름  큰무라우...

그무를 2등분하면 된다 그말일세...



재료 6-8인분

절임물

찬물 1리터
천일염 1/4컵


무침양념재료

요술식초 1/2컵(시판용 조미식초대용)
다진파 1컵
다진마늘 1큰술
고운 고추가루 1/4컵

기호에 따라 깨소금 추가함


조리법

1. 무우는 껍질을 벗기거나 그대로 물에 깨끗하게 행구어 채썰어둔다
2. 분량의 절임물을 고르게 풀어준다음 무우채를 넣어 절여준다(30분-1시간...도중에 뒤집어줌)
3. 분량의 무침양념재료는 고르게 석어둔다
4. 절여진 무우는 수분을 꼭 비틀어 짠다음 무침양념과 고르게 버무려준다



내가 요술식초를 쓰다가 시판용 써보니...

약간 덜달아서 설탕 더 넣어도 되겠던데...

생채는 약간 단듯 해야 맛있잖우...

뭐 그거야 기호니까 단맛 싫어 하면 기호에 맞겠지...

총평은 그런대로 쓸만 하데...

좋으시것수...

요즘은 너무 편하게 시판용 반제품이 등장을 해주니...

고생으로 시작해설랑 고생으로 끝나는 나는 뭐 냐고...


내청춘 돌려 다오..................^^


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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런