에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 불고판과 오븐으로 굽는 돼지고기 섭산...
에이프런네 부엌12011. 5. 6. 07:43
2007.08.14 12:29 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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간돼지고기와 양념재료



대충 버무리기


구울준비


칼집내기



굽기



잘도 익었음



으머머 저 기름 꼬라지...^^



완성







돼지고기는 우라나라 사람들 참 소비 많이 하잖우...

소비야 샵겹살이 주류지만...

난 삼겹살 안즐겨...

느므느므 느끼하잖어...

난 우아 하게 궁상은 떨되 퍼스트 클래스한 섭산적...


재료 4인분정도

간돼지고기 600그램
진간장 1/4컵
다진파 1/2컵
다진마늘 1-2큰술
후추가루 1작은술
참기름 1큰술


조리법

1. 간돼지고기에 분량의 양념을 넣어 포크등으로 대충 버무려서 반죽을 해준다
2. 불고판위에 원하는 양만큼 올려 주고 원하는 두께로 펴주고 칼등으로 살살 칼금만 나도록 가로세로로 교대로 칼집을 내준다
3. 예열 안한 오븐 220도에서 30-40분정도 시간을 맞추어준다음 굽는다(여열로 10분더)


일단 돼지고기는 되도록이면 손에 묻히지 말고 버무려줘요
돼지고기는 좀 위험하거덩...
또 손맛이란 말은 고정관념이라우...
내 경험으로는...

그러니 거 씰대 없이 날도 더운데 손으로 짖주무르지도 말라고...
안 그래도 맛만 좋으니까...

그리고 원래는 소고기가 전통인데 누린내 없고 기름기 적은 상품의 돼지고기로 해도 하자가 없다우...
뭐 돈 많음 소고기로 하던가...

구울때는 오븐팬에서 구울경우 육수가 빠져서 맛이 없어...
그래서 난 전매특허법 으로 구워...
바로 저 볼고기 판이라네...

캬...
끝내준다우...
불고기종류 다 저기다 궈...

장점은 그릴처럼 타지 않아서 발암물질 걱정이 덜하고 육즙이 그런데로 들어 있어서 고기맛이 산다우...
보다시피 돼지고기의 지방과 쓸때 없는 육즙은 다 빠졌잖아...

섭산적은 우리고유의 전통음식인데 원래는 궁궐안과 사대부가에서나 먹던 아주 귀한 음식이에요

난 전통고수파라 그런지 저칼로리 섭산적을 샌드위치나 햄버거에 넣고 싶다니까...
맛면에 있어서는 패티 저리 가라 아니우...


거 머시냐 우리는 우리것을 먹어야지...

아니 그러한가 이사람덜아..................^^


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일식의 명인 안효주의 특별한 요리<안효주> 저/<안두용> 사진출판사 : 여백미디어
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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런