에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 아주 쉬운 폐식용유 만들기
에이프런네 부엌12011. 5. 7. 07:27






재료

폐식용유/들기름/마요네즈-4-5리터

가성소다 2컵
찬물 1컵

기타 준비물

고무장갑
마스크
핸드믹서
스탠용기(프라스틱용기ok)6리터이상들이
알뜰주걱
비누담을틀과 비닐

조리법

1. 비누틀은 미리 준비해두거나 박스에 비닐을 깔아둔다
2. 용기에 가성소다를 넣어준다음 찬물은 조심스럽게 부어준다
3. 가성소다가 1/2정도 녹으면 주걱으로 저어서 완벽하게 녹여준다
4. 가성소다가 알갱이가 전혀 없을때 폐식용유을 한꺼번에 부어준다음 핸드믹서로 1-2분정도 돌려서 걸쭉하고 빡빡해지면 곧바로 틀에 담아서 굳혀준다
5. 20-24시간 정도 지난 다음 칼로 잘라서 망에 바쳐서 30일 이상 바람이 잘 통하는장소에서 방치한다


내가 폐식유 비누 많이 하잖어...

요번에는 튀김용 식용유와 쩐내나는 들기름 고것도 모자라서 쩔어서 못 먹는 마요네즈 까지 썼거덩...

그런데 보다시피 잘 만 되잖어...

다 고정관념이라우...

마요네즈가 왜 안되우...

오히려 유화제 노릇 톡톡히 해서 실패가 없어요

그리고 원래 가성소다는 특유한 냄새가 나...

그냄새 싫어 하면 자연주의 살림 못해...

그런데 냄새는 요즘은 에센셜오일 파니까 써도 되지...

난 주방에서 쓰기 때문에 향은 사절이라 안쓰지만서두...

또 이러지 마요

저기요

튀김 안해 먹어서 폐식용유가 업떠요

폐식용유는 있을때나 쓰는거지...

새식용유로 만들면 목욕해도 되요

그만큼 품격이 높아지거덩...

색상도 뽀야니 을매나 좋다고...

원가가 비싸게 들어서 탈이지...

어잿든 마스크 쓰고 장갑 끼고...

가성소다가 독해서 지독하거덩...


내조리법은 빨라도 너무 빨라...
초고속 열차 같아...
그러니까 믹싱하고 바로 틀에 담아야지 안그럼 그대로 굳으니 조심허고...

 

잘 할거라 믿고 이만...........^^

정보공유라이선
           
           
           
           스

 

열두

열두 달 살림법<박지현> 저출판사 : 수작걸다
출판일 : 2011년03월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런