에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 막걸리찐빵 반죽
에이프런네 부엌12011. 5. 7. 07:01

2007.08.28 12:27 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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막걸리와 중력분



막걸리 추가



반죽



제빵기 반죽








막걸리로 술빵도 하잖아...

그런데 막걸리는 바로 걸러서는 탄산이 안생기거덩...

걸러서 하루정도 실온에 방치하면 탄산이 생겨서 마시기도 좋지만 빵이나 증편해도 좋거덩...

저 사진 보면 알지...

어젯든 재료는...

중력분 깍아서 3컵
홈메이드 막걸리 1컵

그런데 어찌나 더디 발효가 되는지 이러다 오늘 찔라나 몰러...

원래 막가리는 발효 방해성분이 들어 있던데...

또 찐덕 거려서 작업도 힘들던데 옜날 엄니들 어찌 하셧나 몰러...

난 아침에 반죽 했는데 아직도 잘 안부풀어서 언제 찔진 모르겠구 그냥 알려줄라고...

난 자상하자너................^^

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막걸리

막걸리 만들고 마시고 즐기고<김성만> 저출판사 : 크라운출판사
출판일 : 2011년02월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런