에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 막걸리 담기전에 한국식 누룩음료
에이프런네 부엌12011. 5. 7. 06:54

2007.08.25 12:57 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1419304 주소복사











누룩으로 우리 전통 음료 만들수 있어요

정확한 명칭은 모르고 내가 옛문헌을 많이 가지고 있고 술에 대한것도 꽤 많아...

흔히 술만 빚는줄 알지만 천만의 말씀...

명칭은 나중에 찾으면 알려 줄께...

일단은 내가 읽은바로는...

누룩과 밥을 발효 시켜서 걸러 먹으면 좋다

그런데 그때 상황으로는 거르면 보통 낭비가 아니라서 아마 상류사회만 걸러먹었을거유...

책에도 있읍니다

그냥 먹어도 되지만 너무 거칠면 걸러라...

어잿든 죽식초와 방법은 비슷하우...


내 전매특허 조리법은...

고두밥 3컵
물 3컵
누룩 3컵

외우기도 좋지 않우...
3.3.3...
그럼 2컵 이상 나오고...

막걸리나 식초와 다른점은 세균이다 뭐다 요란 법썩 떨 필요가 없다것...
무조건 고두밥에 물 누룩 휘휘 저어서 요즘 날씨에 한 20시간 정도 실온에 방치하면 왁벽하게 삭어...

밥도 반드시 고두밥이 아니라도 되고...

뚜껑 단단히 덮어도 상관 없고...

난 막걸리 하려고 지은 고두밥이 있어서 썼수만...

다 삭으면 밥이 뭉개져요

그때 체로 걸러...

계속 발효 하면 시어지거덩...

바로 먹어 치우거나 냉동해...

알어요

알어...

막걸리 목이 빠져라 기다린다는것...

그래도 그렇지 아무리 바빠도 실 바늘에 매어서는 못 써요

내가 어제 과정컷 찍어 놨어...

좀 지둘리시게나...

현대인의 필수 조리법 올릴테니까...


막간을 이용해서 전통 알아두면 좋지 않겠나 이사람덜아.............^^


정보공유라이선
��??
��??
��??
��??스

                         

전통

전통 건강 음료한국의 맛 연구회출판사 : 대원사
출판일 : 1996년06월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런