에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 아주 쉬운 흰쌀죽식초
에이프런네 부엌12011. 5. 7. 06:49

2007.08.23 12:47 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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누룩 분쉐하기



죽에 누룩 추가



휘휘



발효 준비



발효된 상태



걸러줌



병에 담기



공기가 통하는 뚜껑



면으로 꽁꽁 묶어줌



보양식







재료 700-800미리분


마른쌀 1컵
죽쑬물 10컵(2리터)
누룩 2컵


조리법

1. 마른쌀은 물에 행구어 물기를 뺀다음 분량의 물의 부어서 약불로 끓여(40-50분)서 죽이 되면 식혀준다
2. 누룩은 분쉐를 하거나 잘게 빻아둔다
3. 물기 없는 용기에 식힌죽과 누룩을 고르게 버무려서 실온(어제부 한국날씨)에서 20시간정도 발효릏 해준다
4. 발효된 죽을 물기 없는 용기에 체로 걸러 준다
5. 물기 없는 병에 거른 죽물을 80%정도만 담아주고 뚜껑은 공기가 조금 통하되 이물질이 안들어가게 병입구를 막아준다음 실온에서 6개월 정도 식초발효를 해준다




내가 쓰는 비법은 쌀을 마른쌀로 바로 씻어서 죽을 쒀요
고생 뭐 하러 하냐고...
죽의 비율을 10배죽인데 마른쌀이라 불어나면 먹기 좋은 죽상태가 된다우...
반드시 대략 차게 식혀서 쓰고...

가장 중요한 점은 청결과 위생이라는 것 정도는 잘 알테지...
내가 맨날 주장 했잖어...
물이나 침  머리카락등 절대로 출입 불가라고...
만약에 잡균이 침투하게 되면 보나마나 완패라우...
죽 쒀서 버릴라고 죽 쑤우...

그러니깐 최대한 깨끗하게 처리하시게나...
또 면으로 마개를 할경우 흔들리면 면과 부닥칠수가 있는데 그럼 또 버리는거야요
세균이 들어 가서 상한다 그말이우...
방법은 건들지마...

그런데 죽을 발효하는동안도 탄산이 퐁퐁 올리가거덩...
너무 신기하지...
더 신기한것은 식초가 되는동안 계속 탄산이 퐁퐁 혼자서 올라갔다 내려 갔다 그런다우...
그게 정상이라고...

그런다음 찌끄러기가 운동을 멈추려면 1년정도 걸려...
그안에 식초는 먹어 치우면 좋고...
산도는 저산도라 건강용으로 마시면 좋겠지...
음식엔 너무 산도가 너무 떨어져서 좀 그래...

또 원래는 일본의 보양식이라우...
내가 죽식초로 둔갑시킨 거지...
보양식으로 먹으려면 발효된 죽을 걸러서 아침 저녁으로 마시는 거야요
맛은 누룩 냄새 나니까 기호에 맞아야 먹지...

그래도 꾸준이 마시면 회춘한다고 합디다
난 뭐든 달고 살지를 못해서 회춘 못 했지만서두...

어잿든 보양식으로 쓸거면 조금씩 만들어 냉장허고...
냉장실에 넣어두고 깜빡 했다가는 대폭팔이 일어 나요
맛도 시어지고...
정 장기 보관이 필요하면 냉동 하시구료...


날씨도 화창허고 심심한데 죽쒀서 식초도 하고 보양식 마시고 건강하게 사시구료 덜.......................^^

 



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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런