에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 막걸리 거르기
에이프런네 부엌12011. 5. 7. 06:59
2007.08.27 12:30 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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윗부분



눌러 짜기



이런색



막걸리 완성








난 막걸리 걸렀어요

지금 날씨가 30도를 웃도는지라 실온에서 공짜로 발효 했어...

그런데 발효 끝난 지점 알기가 그리 안 쉽지...

뚜껑을 자꾸 열면 세균이 들어 가요

당연히 실패지...

그러니까 3일정도면 발효가 되거덩...

밥알은 발효초엔 떠...

그러다 다시 가라앉지...

살짝 용기를 건드려도 다시 떠올라...

그래서 밥알 보고는 알수가 없고...

지금 날씨로 3일째 거르면 된다우...

과잉발효를 하면 시어져요

막걸리로는 못 먹지...

그다음엔 물기 없는 소쿠리에 바쳐서 걸러요

그런데 쑬찌꺼기에 알콜성분이 듬뿍 들어 있거덩...

거를때 순한 막걸리 원할때는 대충 거르고 진한 막거리 원할때는 수저로 꾹꾹 눌러서 짜야 되우...

보관도 물기 없는 용기에 담아서 냉장하고...

냉동해도 되우...

단 냉장도 발효가 계속 되기때문에 알아서 쓰구료...

시어지면 죽식초 응용 해서 식초 만들고...

또 맛은 가정용 막걸리는 맛이 약간 달라요

시판용은 사카린 쓴다 그말일세...

내조리법은 당도가 높아서 달어...

알콜 도수도 낮고...

그리고 막걸리는 걸러 두면 자연히 윗쪽에 맑은물이 고여...

마시거나 쓸때는 흔들어 써야지...

난 막걸리 식초 하려고 하지...

또 술빵도 하고...


약오르면 따라 하시게나............^^


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막걸리

막걸리 기행<정은숙> 저출판사 : 한국방송출판
출판일 : 2010년03월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런