에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 현대인의 필수 조리법 아주 쉬운 막걸...
에이프런네 부엌12011. 5. 7. 06:57
2007.08.26 12:36 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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마른쌀



소쿠리에 담아서 세척



직화밥



막걸리 담을 용기 소주로 세척



분쉐누룩 소주로 세척



전재료 섞기



살균한 면보로 막기



겉뚜껑



발효전



발효중






재료

마른쌀 4컵
물 4컵

누룩 3컵
고두밥 3컵
물 6컵

소주 2컵정도

면보 약간
2리터들이 용기 1개
묵을 끈이나 고무줄 약간


조리법


1. 마른쌀은 소쿠리에 바쳐서 물로 행구어 물기를 뺀다음 냄비에 담아서 뚜껑 덮고 약한불로 50분정도 밥을 짖는다
2. 막걸리 담을 용기에 소주를 부어 고르게 행구어준다
3. 누룩은 대충 빻아서 소주를 부어 행구어 물기를 빼준다
4. 직화밥은 대충 미지근하게 식혀서 용기에 담아주고 물과 누룩을 추가 해서 고르게 저어서 살균한 면보를 3-4겹 정도 겹쳐서 덮고 단단단히 묶어서 겉뚜껑을 살짝 덮어서 실온에서 발효한다(3-4일 뒤에 밥알이 동동 뜨면 거름)




막걸리도 세균이 침투하면 완패라우...
실패율이 높은 사유인데 원인 분석 못하면 절대로 성공 못하우...
내 경험이라우...
너무 처절도 해요

그래서 일단 소주로 용기는 살균하거나 열탕 소독 해서 쓰고...
윗뚜껑도 면보를 삶아서 말려서 겹쳐서 써...
병원 생각하시게나...
세균 사절...
당연히 머리카락이나 침 먼지등도 들어가면 안되우...

아주 오랜 옛날에는 가정마다 주조를 할수가 있었거덩...
나도 그시절은 못 살아 보았지만 우리나라는 제사문화때문에 아마 술 늘 빚고 살았겠지...
그당시엔 시어머니와 며느리가 한조가 되어 술을 빚지...
그러면 시어님께서 며느리입에 복숭아 가지를 물렸다네...
그말은 술에 침 튀면 만사 끝이니까 말도 못 하게 입을 막은거라네...

세균과 술은 상극중 상극이라고...
나도 초보때 실패 여러번 했다우...
지금은 당췌 어림도 없지만서두...
멸공이 아니고 멸균우선권 부여만 해도 성공이거덩...

그런데 또 이러지 마요
소주가 없는데 어케요
내가 그럴줄 알고 준비 했으...
소주가 읎으믄 빼갈써...
빼갈도 읎으면 위스키라도 써...
핑계 못 댈걸...

그라고 밥은 원래는 스팀으로 쪄요
물없이 찐다 그말일세...
그런데 그게 그리 안쉽거덩...
설익으면 술이 안되요
그런데 난 영악한 현대인이 아뉴...

밥은 마른쌀과 같은양의 물로 직화로 밥을 하면 술은 물론이고 식혜도 잘되는 최강고두밥이 되요
내 전매특허지...
물비율 잘 맞추려면 소쿠리에 쌀을 씻어서 물기 빼서 딱 맞게 물부어서 밥해...
씹어 먹어도 맛없는 고두밥이 되우...
그거야 밥먹을것 아닌데 상관이 없지...

아니 뭐 그래도 고생 사서 하고 싶다면 쪄서 쓰구료...
밥의 온도는 겨울에 미지근하게 여름에는 대충 식혀서 써야 좋고...

발효시간은 여름 날씨로 30도 기준으로 3-4일정도거덩...
온도가 안 맞으면 보온을 해주면 되고...
공기가 통해야 술이 되니 알아서 허고...
공기가 통하되 세균은 안들어가게...

하루만 지나도 밥알이 떠요
그상태로 3-4일 정도 뒤에 걸러요
안그럼 시어질수가 있는데 그때는 그대로 식초를 만드시게나...
죽식초 응용하고...

난 내일이나 거를까 하거덩...
맛은 기호니까 동동주로 먹던가 걸러서 막걸리로 먹던가...
난 술체질 아니라서 식초 않치고 술빵 할까 하는데 게획대로 될랑가는 몰겄수...

또 미안허이...
지난번에 그 바구미덜이 찬조 출연을 했네그려...
내 다음엔 새 누룩으로 예쁘게 해보께...

그럼 잘 할거라 믿고 이만...................^^


막걸리 추가 설명

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1419346.html?p=1&pm=l&tc=1224&tt=1189029531


http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1419372.html?p=1&pm=l&tc=1224&tt=1189029531


http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1419403.html?p=1&pm=l&tc=1224&tt=1189029531


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전통 웰빙주 막걸리<배송자> 저출판사 : 하남출판사
출판일 : 2010년06월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런