에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 막걸리 찐빵 후기
에이프런네 부엌12011. 5. 7. 07:03
2007.08.29 12:15 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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발효된 반죽



2차 발효중



찌기



완성







어제 쪘다우...

그런데 발효는 되긴 해요

시간이 무한정 걸려서 짜증이 나데...

또 내가 어제 말했잖우...

막걸리에는 발효 방해성분이 들어 있다고...

홈메이드 막걸리도 마찬가지데...

한마디로 말해 찐빵은 못해...

나만 그런가 몰러두...

작업이 불가능이라 성형이 안된다 그말이지...

그런데 막거리와  중력분은 1대1 비율로 질퍽하게 반죽해서 3배 정도 부풀면 2차 발효 허고 다시 찌면 시장표 넙대대한 술빵은 될것 같으이...

난 정 떨어져서리 더 안할라우...

고생하고 먹을맛이 아니얌...

어잿든 효모가 살아 있는 막걸리는 발효는 됩디다

난 하도 기가 막혀서 벼르다 직접 막걸리 빚고 빵 쪘잖아...

시판용 막걸리가 하도 안되길래...

다음에는 증편이나 해야지...

증편도 10시간정도  발효 해야 되니까 짜증이 뻣치지만 막걸리 빚는길에 해야지...


막걸리는  그때 또 봅세당...........................^^


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막걸리

막걸리 CEO 배혜정<배혜정> 저출판사 : 창해(새우와 고래)
출판일 : 2011년03월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런