에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 누룩 구경
에이프런네 부엌12011. 5. 7. 06:46
2007.08.21 12:22 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

http://kr.blog.yahoo.com/apronsday/1419167 주소복사


누룩



분쉐한 누룩



바구미 벌레









누룩은 생소 할건데...

거 머시냐...

누룩은 술만들때 반드시 필요해요

아니 요즘세상에 누가 술을 맹글어 먹어요

또 이러지 마요

몰라서 그러지...

지금 시판하는 막걸리는 거의 다 멸균이란 말이야...

발효를 멈추게 하려고 살균온도로 끓인다고...

그러면 술빵도 못하고 증편도 못하우...

게다가 식초도 할수 있는데 당연히 누룩이 빠지면 식초가 안되요

난 활명수만 먹어도 취하는 체질이라 술엔 관심도 읎어요

다만 술을 만들어야 식초를 할수가 있어...

술이 시어지면 식초가 되거덩...

당연히 진짜 술도 할수있고...

어잿든 그리 중요한 누룩을 잘 못 보관하면 벌레가 생긴다우...

특히 습한 여름철이 비닐 봉다리에 담아서 실온에 방치하면 보다 시피 저렇게 작고 귀여운(?) 바구미가 생겨...

바구미기 그리 나쁜 벌레는 아니라네...

공기만 쏘여 주면 조용히 사라져요

벌레 난걸 또 어케 먹어요

또 이러지마요

누룩이 특징상 벌레 정도는 무리 없이 소화를 한다우...

한마디로 말해서 벌레 먹었어도 발효엔 지장이 없다 그말일세...

누룩 구히기도 힘든데 벌레 몇마리 때문에 버리면 벌 받지...

누룩은 냉장보관 하시게나...

난 저장 공간이 없어서 매년 저꼴 당한다우...

원래 누룩은 원형 통누룩이거덩...

가정에서 뽀개서 분쉐를 해야 되는데 얼마나 단단한지 몰러...

요즘은 분쉐해서 팔기도 하던데...

술 만들기 사이트에...

어잿든 미안 허이...

못 볼 꼴(벌레) 보여서리....


그런데 벌레 다 사라지면 날 잡아서 양심 회복 함 함세................^^


정보공유라이선
��??
��??
��??
��??스
                        

우리

우리 누룩의 정통성과 우수성<유대식>,<유현영> 공저출판사 : 월드사이언스
출판일 : 2011년01월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런