제가 마늘 매이아라서 마늘철에는 조금 바빠요
마늘종은 수분때문에 장아찌 하기도 힘들어요
제가 어릴때 먹고 자란 제 어머님 마늘종 고추장 장아찌는 수분이 없어서 얼마나 맛있었게요
그 비법은 알수가 없는 상황이고...
일단 50% 정도 말린다음 고추장에 박을거구요
수분이 너무 생겨서 별짓 다해도 마음에 안들어서요
저 상태는 일주일정도 말린 상태지요
고추장에 안박는다 해도 간장 장아찌나 된장 장아찌 하기도 좋은 상태지요
또 봄마늘은 쪽이 많아서 쪽을 내고 따로 모은 작은 마늘은 힘들어도 먼저 까먹는것이 좋지요
안그러면 나중에 짜증이 나서 버릴수도 있잖아요
마늘은 양념용으로 많이 쓰지만 실은 약이에요
항약 성분이 듬뿍 든...
단 한알도 버리면 손해지요
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
온라인 게임 밴드마스터 (2) | 2009.05.19 |
---|---|
apron's 건조 완두콩 보관법 (2) | 2009.05.19 |
apron's 알로에 말리기 (0) | 2009.05.18 |
apron's 땅콩버터 만들기 (0) | 2009.05.17 |
apron's 분말육수로 만드는 냉면 식초육수 (1) | 2009.05.16 |
apron's 마늘종 청 (0) | 2009.05.14 |
apron's 햇양파 초장아찌 (0) | 2009.05.13 |
apron's 수삼뇌두 스킨 (0) | 2009.05.12 |
apron's 봄마늘 쪽내기 (0) | 2009.05.11 |
apron's 5번찐 절편홈삼 (0) | 2009.05.10 |