에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 땅콩버터 만들기
에이프런네 부엌22009. 5. 17. 12:51




재료 

로스티드(볶은 알몬드나 땅콩) 1컵
식용유 1큰술
소금 손가락 3개로 집은양


조리법

1. 땅콩이나 알몬드는 분쉐기나 믹서기로 거칠게 50%정도 갈아준다
2. 갈려진 상태에서 식용유와 소금을 추가해서 곱게 갈아준다
3. 원하는 입자로 갈아서 소독한 용기에 담아서 냉장한다


제가 견과류 매니아에요
당연히 땅콩 좋아하고 간편하게 먹을수 있는 피넛버터 먹고 살았어요
그런데 여러분이 잘 알다 시피 살모넬라라는 균이 들어간 수입 피버사건이 있었잖아요
그당시에도 저는 피버 먹고 있었더랬지요
피버는 한국산은 아예 없어요
설사 있다고 쳐도 가격이 너무 고가라 못 먹을거구요
왜냐구요
한국산 땅콩 자체가 비쌉니다

폐일언하고 저는 견과류 버터에 지대한 관심이 있어요
땅콩만이 아니고...
그래서 분석도 하고 원어 해석도 해서 견과류 버터 만들기 시작 했어요

일단 원어 레시피는 너무 다양해서 제입엔 안 맞을것이 뻔해서 순수한 비율만 뽑았어요
원어 레시피에는 버터 메이풀 시럽(콘시럽)과 심지어 쵸콜렛도 들어 가데요
또 비율도 중구난방 내마음대로 레시피가 많았어요
그거야 기호니까 한 번 해보고 추가 하거나 빼세요

또 갈때는요
먼저 식용유 들어 가면 잘 안갈려요
그러니까 먼저 갈아준다음 식용유 넣어야지요
입자도 그래요
얼만큼 가는야에 따라 재미 있는 결과가 나옵니다
저는 크런치를 좋아해서 갈아진 상태에서 추가해서 대충 갈아서 씹어 먹기 좋아요

맛은 시판용과는 전혀 다릅니다
무엇보다 목이 메이지를 않아서 어린이나 노약자도 먹기 좋겠어요

그리고 제가 늘 주장 하듯이 대량 하지 마세요
견과도 유지류라 공기에 접촉하면 산폐를 해서 맛도 떨어지고 건강에 해롭기때문에 손해에요
조리법이 너무 쉬우니까 떨어질때마다 만드세요

땅콩은 우리 알몬드 보다는 구하기 쉽고 싸지요
그런데 땅콩은 사람을 살리는 성분이 들어 있어요
왜 먹어야 되는지 아시겠지요

이제 살모넬라 걱정에서 벗어나서 마음껏 신선하고 고소한 피버 알버 만들어 드세요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런