에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 분말육수로 만드는 냉면 식초육수
에이프런네 부엌22009. 5. 16. 13:01
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재료 원액 900-1리터(석어서 실온 보관)

시판용 분말 조미료(다시다 치킨스프등) 3컵
국간장이나 액젓(어건장등) 5컵

배합용식초 4컵
육수원액 1컵
설탕 2컵

희석냉면용 육수
물 1컵당 배합식초 1/4컵


일단 우리가 먹는 시중에 나도는 냉면 육수는 알고는 못 먹는다고 하지요
물론 다 그런것은 아니겠지만 내가 운 나쁘면 걸리겠지요
저도 급할때 시판용 먹어요
그런데 그맛이란 도저히 먹을맛이 아니에요
적어도 저는 이북식 냉면맛을 알기 때문에...

폐일언하고 여러분이 알다시피 저는 조미료 매도도 옹호도 안합니다
또 제가 식성이 까탈스러워 라면 가공품도 잘 안 먹고 삽니다
그래서 시판용 육수분말도 신뢰 안합니다
다만 내게 주어지면 써야 되는 부분이 있기때문에 어떻게든 입에 맞추어 먹고 치웁니다
그대신 다신 안쓰고...
그래도 맹서가 안맞을때가 많아서 애물 조미료 처리 하는라 힘들지만요

일단 이육수는 조리법 보면 알겠지만 분할하고 희석해서 정작 조미료 그리 많이 안들어갑니다
그리고 저병 보면 알겠지만 소금 투성이에요
소금이 바닥에 가라 앉지요
그정도로 짜요

다용도라 원액은 양념장 만들때 김치 담글때 간장 대용도 문제 없어요
한마디로 말해서 액젓조미료입니다

저는 자연주의라 있으면 쓰지만 일부러는 안써요
시판용 육수 너무 불신하기 때문에 차라리 내가 만들어 먹으면 그나마 안심이 될뿐이지요
맛도 먹을만해요
시판용 육수 그정도로 맛도 없어요


이제 무더위가 시작이라 시원한 물냉면 많이 먹게 될텐데 참고해 보세요

조리법 원작자 에이프런


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Posted by 에이프런