에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 아주 쉬운 풋완두 앙금만들기
에이프런네 부엌22009. 5. 20. 12:55

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완두 아직 많찮아요
저는 매니아라 마구 써요

 우리가 열광하는 앙금이 있지요
시판용 완두앙금도 있어요
그런데 색소 들어 간것 같아요
너무 선명 한것이 영 쓰기 싫어요

풋완두로 하면 시간도 절약 에너지 절약 만사형통이라지요
일단 풋와두는 밥물 정도 잡아서 30분정도 삶으면 저렇게 물러요
무른 상태에서 고운 앙금 얻고 싶으면 곱게 갈아서 물에 담그어 주물러서 체로 바치고 건더디는 버리고 앙금만 면보로 비틀어 짜면 되는데요

저는 껍질도 섭취할거라 껍질채 거칠게 갈아서 설탕 추가해서 조렸지요
설탕은 완두앙금 4컵당 1컵 정도면 20%정도인데 기호니까 가감 하세요
조릴때는 중불로 저어 주면서 바닥이 눌러 붙기 시작 할때 불을 꺼야지요

그런데 잼이든 앙금이든 비법 있어요
무조건 급한 마음에 마구 끝내지 말고 도중에 2-3번 잡티 안들어 가게 해서 식혀주고 다시 조리고 반복하면 저절로 농도가 생깁니다
그러면 당연히 잘 됩니다
저는 아직 끝나지 않아서 그런데 냉동했다 찐빵이나 빵 할때 쓸겁니다

제가 홈메를 귀찮아도 하는 이유는요
시판용 불시 하기때문이에요
지금도 개봉해서 6개월이상 냉장한 시판이가 곰팡이 하나 안 나고 잘있어요
물론 당도가 너무 높아서 그럴수도 있지만 도저히 방부제의혹을 물리칠수가 없거든요
급할때는 어쩔수 없이 쓰지만 그래요

또 완두는 팥과 용도가 똑 같아요
그러니까 앙금 내서 완두빙과도 하시고 죽도 쑤어 드세요
완두는 면역력을 올려 주는 항약이거든요

풋완두 일하기 너무 편해요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런