에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 홈메이드 완두배기 2종세트
에이프런네 부엌22009. 5. 25. 12:26
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재료

풋완두나 불린완두 5컵
물 5컵
설탕 3컵
천일염 1작은술

조리법

침당

1. 완두에 물을 부어서 소금 넣어서 물러터지기 직전에 불을 끈다음 설탕을 추가해서 24시간 방치한다

조림

방법은 설탕 추가해서 국물이 잘박하게 조립니다


저장은...
일단 침당이나 조림은 냉동 됩니다
또 진공포장기 있으면 진공해도 되구요

저는 냉동 공간도 부족해서 제가 잘하는 캔닝을 해요
캔닝은 내열병이 필수고 번거롭지요
일단 내용물을 병에 담아준다음 뚜껑을 헐겁게 닫아서 뜨거운 물에 담그어 최소한 30분 이상 살균하다음 바로 밀봉해서 저장을 해야되거든요

또 겁나는일은...
병은 온도에 예민해서 찬물에 뜨거운병을 담그면 바로 폭파가 됩니다
그래서 자신이 있으면 하고 자신 없으면 하지 마시라 그거지요

부연 설명을 하자면요
침당은 기업에서 쓰는 방법입니다
제빵할때 배기 많이 쓰잖아요
침당은 장점이 색이 이쁘다는 것 이에요
육질도 탱탱해요

반대로 조림은 색은 덜 이쁘지만 육질은 졸깃하지요
기호니까 선택은 쓸사람 목이구요
전 여름에 빙수에 올리고 빵할겁니다
홈메이드 빙수세트도 만들구요
시판용 믿지 못해서요

요즘 풋완두 아직 있으면 참고해 보세요


조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런