요즘 우엉이 지천이지요
또 우엉조림 다 잘 하시잖아요
그래서 오늘은 손질법만 공개 할건데요
우엉은 깍자마자 갈변 하는 특징이 있어요
때문에 식초물에 담그라 그러지요
그런데 그 방법은 초창기 요리연구가 표인데 저는 못 씁니다
식초도 아깝고 무엇보다 시큼털털한 맛 딱 질색이라...
일단 우엉을 껍질 벗긴다음 물에 담근채 손질합니다
또 채썰때또 물에 담그어 두고...
그다음 마무리로 새물에 푹담아서 2-3시간 냉장하면 자염스럽게 갈색물이 빠집니다
더 희게 한다 하면 계속 물 바꾸면 되고...
요즘은 너무 편한 세상이라 새하얀 깐우엉 쉽게 살수 있지요
그런데 그우엉은 표백제 첨가로 알거든요
표백제는 너무나도 건강에 나쁩니다
우엉 처리가 또 비위생적이구요
그저 편하다는 이유 하나만으로 나와 내가족이 질병에 노출이 되고 저금 한다 생각해보세요
질병은 잠복기가 워낙 길어서 당장 모릅니다
우엉 하나라도 직접 손질해 보세요
우엉은 장을 깨끗하게 해주고 식초에 담아서 다이어트용으로 먹을수도 있어요
그러니까 1단이 많은 것도 아니에요
아셨지요
조리법 원작자 에이프런
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