에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 반건마늘종 된장장아찌
에이프런네 부엌22009. 5. 23. 12:48
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지



제가 마늘종 매니아라서 계속 말리고 있어요
그래서 된장장아찌도 담았어요

일단 반건조 한 마늘종과 된장 켜켜로 담아주면 되고 양이 많으면 버무리면 되고...
된장이 짜면 면보를 덮고 싱거우면 소금 덮으세요

저번에 담근 마늘종 고추장아찌는 보다시피 수분이 안생깁니다
저는 딱 질색이거든요
때문에 앞으로는 이방법 평생 쓸겁니다

건조는 통으로는 잘 안마르고 바람이 드니까 썰어서 말리고 최소한 일주일이상 10일 이내로 말리면 충분해요
장아찌용은요
또 된장은 맛없는 된장이나 시판용 쓰면 애물 치우기도 좋겠지요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런