요즘이 밤철이 시작 되었어여
밤은 한철 이잖아요
그런데 밤은 자체적으로 벌레알이 내장 되어 있어요
그래서여
사서 바로 냉장해도 3일도 못 가서 벌레가 기어 나오죠
벌레만 나온다면 또 용서가 될까...
벌레 거시기 까정 가루가 되어 부스스 떨어질때 으으윽 울고 시퍼져요
그런데여
밤은 물에 담그면 벌레가 생기지를 못 해여
내가 전에도 그랬지요
물이 비인줄 알고 꼼짝말고 지세요
그분덜께서여
폐일언 하고요
일단 물에 깨끗하게 행구어 준다음 밀페용기에 담아서 물을 가득 부어서 냉장...
기간은 적어도 1달은 먹을 수 있는데 중간에 물을 새로 갈아 주어야 신선하고요
부피를 줄이고 더 오래 두겠다는 심보면...
겉껍질을 벗기고 같은 방법으로 보관...
그럼 적어도 2-3달 가요
물론 물 새로 갈아주어야죠
요즘 물가고 때문에 애 어른 할것 없이 내핍경제로 살아야 되자나요
밤 보관 잘하면 안톨도 안버리고 먹을수 있어여
올해 밤 생기면 보관 부터 철저하게 .............^^
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 전어회 먹는법 (2) | 2008.09.07 |
---|---|
apron's 생오미자청 (0) | 2008.09.06 |
apron's 숭늉가루 (2) | 2008.09.05 |
apron's 파지새송이버섯 조림 (0) | 2008.09.04 |
apron's 가지나물 (0) | 2008.09.03 |
apron's 제물무채김치 (2) | 2008.09.01 |
apron's 산초 피클 (0) | 2008.08.31 |
apron's 우무묵 무침 (0) | 2008.08.30 |
apron's 산초 장아찌 (0) | 2008.08.29 |
apron's 고구마줄기 김치 (0) | 2008.08.28 |