에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 묵은고추장아찌 김치용믹스
에이프런네 부엌22011. 10. 25. 10:51

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2년전에 담아 먹던 아삭이고추가 올해는 이상하게 먹기 싫어서 못 먹었네요
매년 맛있게 먹고 매년 새로 담았지만 올해는 고추값도 비쌌지만 의욕이 없어서 안 담았어요
그런데 워낙 까탈맞은 식성이다 보니까 한물가면 뭐든지 안먹어요
그렇다고 어간장이나 액젓으로 담았던 아까운 국물 도저히 못 버립니다
더구나 소금이 방사능 문제로 사는것도 영 마음이 안내키는 판국이고...

제 경험은 김치 담근다입니다
만약에 이상한 냄새가 난다거나 맛이 떨어진다 하면 국물만 살짝 끓이고 살균해서 쓰면 되고...
고추건더기도 버리면 음식물 쓰래기 스트레스도 받지만 무엇보다 아까우니까요
국물채 몽땅 갈아서 김치 담글때 쓰면 됩니다
김치에 젓갈 대용으로 쓰면 된다구요

올해는 이상하게 젓갈 먹을일이 많아서 고추장아찌 먹을일도 거의 없었어요
그래서 더 먹기 싫었던 것 같지요
자꾸 염도 내리려고 의식적으로 버티니까 오히려 염분을 더 먹게 되더라구요
그래서 고추장아찌도 많이 안할 생각입니다
1근정도 해서 1년 먹던가 묵은 고추장아찌 처리하기도 싫고 장아찌매니아도 아니고 슬슬 실증이납니다


조리법 원작자 에이프런




 





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런