에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 콩나물무침 설탕조림
에이프런네 부엌22011. 11. 11. 11:46

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콩나물무침은 먹다보면 쉬기도 하고 식상해서 먹기 싫지지요

그러면 버리기 일수잖아요

 

콩나물장조림 알지요?

장조림은 일부러 만들때 장을 쓰기때문에 장조림이 되는겁니다

장을 쓰지 않으면 결코 장자를 붙일수가 없는거에요

그래서 조림이라고 작명한것이고...

 

일단 먹기 싫거나 많아서 한숨 나오는 콩나물에 설탕을 콩나물무침 1공기당 밥수저로 설탕 2-3수저정도 버무려서 중불로 조려요

결과물이 콩나물 장조림 처럼 수분이 빠지고 국물이 거의 없어질때까지...

 

왜 설탕인가 ?

간단하지요

물엿은 안전하지 않아서 안되고 전통조청은 진짜 사기도 힘들고 살떨려서 못쓰겠고 그나마 안전한것이 설탕이니까요

콩나물 장조림은 수분이 빠진다가 원리라 할수없지요 뭐...

 

콩나물무침에는 간이 되어 있기때문에 간 절대로 하면 안되고 당분만 추가해서 조리세요

조리면 부피가 1/3이하로 줄어서 먹고 치우기도 최고에요

별미도 먹고 애물도 치우고 좋잖아요

 

조리법 원작자 에이프런

 


 





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런