에이프런
올해는 들깻잎이 저렴하네요
작년에는 제대로 먹지도 못했거든요
저는 들깨 좋아해서 깻잎 많이 먹어요
원래 진한 채소향을 싫어해서 향채소는 미나리와 들깻잎 정도만 먹지만...
들깨순이라고 작은 새순만 데쳐서 볶아먹잖아요
그런데 잎이 크면 데치고 장아찌를 만들면 입에 착착 붙어요
물론 큰잎으로 해도 좋지만요
일단 들깨잎을 물에 담그었다가 새물로 행구고 살짝 데쳐서 수분을 짜주고 일반적인 양념장으로 켜켜로 발라서 냉장 했다 먹는데요
보통 한국에서 해먹는 질퍽거리는 양념이 아니고 간장과 다진부재로로만 간해서 수분이 없어요
그래서 엿장을 쓰거나 간장에 시럽이나 올리고등 50% 섞어요
그러면 짭잘해도 짜지는 않지요
우리가 먹는 일반적인 들깨잎과 달리 특이한 맛이납니다
또 먹다가 질리면 살짝쪄요
그러면 또 다른맛이 납니다
저는 올해 새로운 시도로 들깻잎 묵나물을 말려두었어요
성공하면 매년 말릴려고...
조리법 원작자 에이프런
작년에는 제대로 먹지도 못했거든요
저는 들깨 좋아해서 깻잎 많이 먹어요
원래 진한 채소향을 싫어해서 향채소는 미나리와 들깻잎 정도만 먹지만...
들깨순이라고 작은 새순만 데쳐서 볶아먹잖아요
그런데 잎이 크면 데치고 장아찌를 만들면 입에 착착 붙어요
물론 큰잎으로 해도 좋지만요
일단 들깨잎을 물에 담그었다가 새물로 행구고 살짝 데쳐서 수분을 짜주고 일반적인 양념장으로 켜켜로 발라서 냉장 했다 먹는데요
보통 한국에서 해먹는 질퍽거리는 양념이 아니고 간장과 다진부재로로만 간해서 수분이 없어요
그래서 엿장을 쓰거나 간장에 시럽이나 올리고등 50% 섞어요
그러면 짭잘해도 짜지는 않지요
우리가 먹는 일반적인 들깨잎과 달리 특이한 맛이납니다
또 먹다가 질리면 살짝쪄요
그러면 또 다른맛이 납니다
저는 올해 새로운 시도로 들깻잎 묵나물을 말려두었어요
성공하면 매년 말릴려고...
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
apron's 에이프런 2012신제품 또하나의 명작 버섯XO장 (0) | 2012.09.06 |
---|---|
apron's 에이프런 부엌식품 요술식초3.6리터 분말육수냉면육수 공식 (0) | 2012.09.01 |
2012 나눔가득 농수산물 서울장터 (0) | 2012.09.01 |
apron's 에이프런 제빵반죽시간과 이스트 줄이는 전날반죽 만들기 (0) | 2012.08.30 |
apron's 에이프런 오글쪼글 애호박엿장조림 가지엿장조림 (0) | 2012.08.28 |
apron's 에이프런 생박나물과 생박엿장조림 (0) | 2012.08.24 |
apron's 에이프런 오이지엔설탕 (0) | 2012.08.21 |
apron's 에이프런 냉면용 열무김치 막담기 (0) | 2012.08.20 |
apron's 에이프런 수박껍질 2종세트 (0) | 2012.08.17 |
apron's 에이프런 돼지호박그릴구이무침 애호박채새우젓볶음 (0) | 2012.08.16 |