에이프런
올해는 박을 살 생각도 없고 기회도 없어서 취급 안하려고 했더니 누가 주말농장에서 땃다고 한덩이 주더라구요
박은 얼마나 까다로운지 말도 못합니다
몇년전에 초가을에 박을 얻어서 건조기로 말리다 새카맣게 다 타서 버렸다고...
박은 참 이상한 구석이 있더라구요
흔히 박이 흥부나 먹는 싸구려 채소인줄 아는데 천만의 만만의 콩떡 같은 소리지요
얼마나 깨끗하고 도도한지 모릅니다
호박 같은 취급은 뒷통수 맞는다구요
하여간에 날씨도 습하고 제가 가장 좋아하는 건조오가리는 꿈도 못꾸고 퍽퍽 상해서 보관도 안되고 해서 껍질 벗기고 감자칼로 썰고 소량의 소금으로 간해서 볶았어요
그랬더니 이게 또 아주 깨끗하고 무슨맛인지 정의를 내릴수는 없지만 아주 잊지 못할 매력적인 맛이나더이다
덜 여믄 연한 박이라 그랬는지 모르지만...
생박도 부피가 많아서 썰어놓으면 한보따리에요
저는 개인적으로 부피 큰 재료 보기만 해도 스트레스가 뻐치는 못된 성격이라 짜증이 막 납니다
저걸 어떻게 하면 팍팍 죽이나 하고...
엿장으로 조릴려고 팬에 담았더니 박 반통이 팬가득 차더라는...
막상 조리면 1공기도 안되지요
그런데 생박은 엿장조림은 안되겠더군요
수분이 너무 많고 에너지낭비라...
그저 제일 좋은것은 태양으로 반건해서 조리는 것이 최고 같지요
박오가리가 왜 그리 비싼지 알것 같지만 사먹는 소비자들은 멍들지요
빨리 내손으로 농사 지어 시골 마당에 널어 말리고 박오가리 엿장 조림 해먹고 싶어지네요
얻어 먹는것은 왠지 자꾸 헛헛해서...
조리법 원작자 에이프런
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