에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 2012 신제품 양손의 떡 콩나물장조림 콩나물시럽
에이프런네 부엌32012. 9. 15. 11:14

 

 

 

 

 

콩나물시럽 에이프런

 

 

 

 

 


재료

콩나물 1키로당 설탕 2-3컵


콩나물 장조림 좋아해서 잘 해먹어요
그런데 수분이 워낙 많으니까 에너지소비도 심각하고 무엇보다 시간이 많이 듭니다
일부러 한다면 노력대비 노동력과 에너지 자원낭비다 그거지요
그래서 다년간 콩나물 장조림 해먹으서 오류 수정을 끝내고 대박조리법이 탄생했다는...

 콩나물 장조림은 수분이 관건이라 수분 먼저 빼주면 게임오버입니다
국물은 시럽으로 조리면 피로회복에 좋고 감칠맛이 나서 조리용으로 최고에요

일단 콩나물은 물에 행군다음 설탕을 콩나물의 50%정도 고르게 버무려서 도중에 뒤집어 주면서 2-3시간 절이구요
절여진 콩나물은 체로 걸러서 간장으로 간해서 조리면 빠르게 콩나물 장조림이 됩니다
메모리카드 정리하다 사진이 날아가서 조림은 사진이 안남았지만 콩나물 장조림이에요


또 시럽은 반정도 조리면 되는데 잠깐 한눈 판사이 그만 홀라당 타버렸다지요
그래서 할수 없이 물추가해서 다시 조리고...
원래 캐러멜소스는 설탕을 태운것이에요
요즘 시판용 캐러멜소스에는 단맛이 거의 안나는데 뉴스보니 첨가물투성이라 발암물질 검출 되었나 뭐라나 그러더군요
제가 초보때는 아무 의심 없이 시판 소스를 많이 쓰고 당연히 캐러멜소스 썼더랬어요
지금은 불여우과라 거의 안씁니다만...

하여간에 탄 시럽을 다시 조리고 나서 먹고 싶은 의욕이 없지만 캐러멜소스 쓸일도 없고 버릴마음도 없고 해서 조청과 섞었는데 상당히 가치가 있더라는...
조청 말이 나와서 하는말인데요
요즘 신종 레시피 효소건더기로 조청만들기가 유행하던데...
발원지가 어디인지 모르겠으나 설탕은 조청이 될수가 없읍니다
더구나 조청 만든다고 태워서 케러멜화한 시럽을 조청 어쩌고 한심합니다

효소건더기 참 애물이지요
정석대로 발효하면 건더기 맛없어서 못먹지 부피도 크지 쓰임새 적지 아깝지 기타등등...
따라서 활용 하는것은 좋은데 조청은 아닙니다
제 경험과 지식으로는...
쓸때 없는 에너지 낭비 줄이고 적정하게 조리면 차라리 시럽이라 부르고 쓰는것이 좋을겁니다
당분은 50%만 조려도 상하지 않아요
만약에 무책임하게 퍼트리고 자기창작처럼 유세 떨다가 봉변 당할수 있고 책임소재를 물을때 그때는 어쩔겁니까?
설탕이 탄 조청을 누가 책임질까요?
불치병의 원인이 된다면 말입니다
제가 로또부자 되면 일일히 검증해주고 싶을지경이에요
시험 검사소에 유료결재 하고 의뢰하면 되니까...


알아서 해석하고 현명하게 지혜롭게 쓰기바랍니다
저는 시럽 좋아하고 물엿대용 하자니 연구와 공부를 게을리 하지 않아서 좋은 소식 많이 공유하게 될겁니다
이변이 없으면...

조리법 원작자 에이프런

 

 

 


콩나물 시루

저자
양명호 지음
출판사
징검다리 | 2010-06-15 출간
카테고리
소설
책소개
양명호 단편소설집『콩나물 시루』. 작가가 4년 간의 산고를 거쳐...
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Posted by 에이프런