에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 삼삼한공식 3日 막걸리
에이프런네 부엌22009. 8. 17. 13:02
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지







재료 막걸리 완성분 2리터정도

마른쌀 3컵으로 지은 고두밥(누울지 포함) 8컵미만
상온의 식수 3리터(15컵)
누룩 3/4컵(75그램정도)

소독용 소주나 식초와 5리터 이상들이 뚜껑포함 피이티병

옵션 청이나 설탕 1/2-1컵




조리법


1. 막걸리 담을 용기는 식초나 소주로 스프레이해서 말려준다
2. 고두밥이 뜨거운울때 분량의 식수를 부어준다음 누룩을 추가해서 대충 석어서 소독한 용기에 담은다음 뚜껑 덮어서 실온(폭염 30도이상)에서 3일(36시간) 발효해준다
3. 발효된 막걸리는 물기 없는 체로 걸러서 무가당이나 가당 원하는대로 추가해주고 물기 없는 깨끗한 원하는 용기에 담아서 냉장 1일간 도중에 몇시간에 한 번씩 뚜껑 개패해서 개스를 빼준다


제가 전에 바구미 막걸리소동 때문에 미안해서 새쌀로 하겠다고 약속 했었지요
그당시는 쌀만이 아니고 누룩도 바구미 슬었더랬어요
그래서 소주로 누룩을 소독한거지요
이제와 고백컨데...

폐일언하고...
저는 집안 내력상 알콜은 맥주 1캔도 막걸리 반잔도 못 넘깁니다
술 자체는 좋아하지 않아요
그런데 제가 식초를 좋아해요
그러면 반드시 술 먼저 담그어됩니다
가장 쉬운식초가 바로 막걸리구요
때문에 저는 식용 막걸리맛 모릅니다

좌충우돌 섭렵하고 시판용 전통 생막걸리 사서 맛도 보고 별짖 다합니다
그런데 저도 살아야 되니까...
왜냐면 공식이 없어서 너무 힘들거든요
운좋으면 성공 운나쁘면 실패 그게 대채체 뭡니까?
그래서 제가 쓸 공식을 뽑았읍니다
그런데 완소지요
저에게는...
외우기도 쉽지 맛있지 ...

일단 비율은 모두 3이에요
쌀은 1컵이 200그람정도지만 3컵이구요
누룩은 1컵이 100그람 정도지만 3/4컵 이구요
물은 3리터고 시간은 3일입니다
그럼 너무 3 . 3 하지요?
못 잊지요

왜 3일인가?
시판용 막걸리는 걸러서 바로 파는것이 아니에요
적어도 하루 정도 냉장 하지요
그사이에 탄산이 마구 생기거든요
그 탄산이 바로 톡 쏘는 맛이지요
그런데 탄산 처리는 따로 기업비밀 있겠지요
집에는 냉장하고 개폐 해서 빼주어야 되지만요
안그럼 폭발 합니다

때문에 바로 걸러서 먹으면 맛이 없는 거지요
또 가당은 탄산을 촉진해주고 맛이 달아져요
시판용 성분 좀 보세요
가당이지요
대략 사카린이지만...
걸러서 설탕이나 청을 입에 맞게 섞어서 냉장해보세요
맛이 달라집니다
시판용 같아요

그러니까요
발효는 3일만 하고 4일째부터 마시면 됩니다
그런데 막걸리는 2일이상 냉장 못하는 것 아시지요
그안에 소비 하거나 냉동하세요

저는 약용 막걸리에 관심이 많아서 약재도 쓰는데요
그리 어렵진 않아요
원하는 재료 처음부터 같이 쓰면 됩니다
제 비법인데 도중에 뚜껑 안엽니다
잡균번식 하면 실패 해서...

그리고 지게미라고 찌꺼기가 남는데요
원래는 물 부어 거르거나 약재 추가해서 끓여서 걸러서 먹었어요
우리 선조들이...
3일 막걸리는 알콜 도수가 거의 안나옵니다
먼저 드세요
명약입니다

왜냐면 쌀이 발효 하면 몸안의 피로물질을 분해 한다고 해요
피로물질은 만병의 근원이지요
더이상 설명 필요 없을겁니다

지금 우리나라 쌀 남아돌아서 애물이지요
그런데 농산물은 언제 어떻게 될지 예측불허입니다
예를 들면 내면에는 막걸리 담그면 잡혀갈지 모른다구요
정부가 쓰라고 할때 얼씨구나 하고 열심히 쓰세요
막걸리 연습 많이 해두세요
제가 술빵 해보니 부풀더군요
막걸리 먼저 성공해서 술빵도 해보세요

사진보면 막 담았을때는 밥이 1/3로 보이고 2일째는 물이 거의 없다 시피할 정도로 밥이 불어요
3일째는 밥알이 동동 떠서 국물은 뽀얗지요
그러니 안덜복달 말고 시간 채워 개봉하고 걸르세요
병에 담을때는 여분을 두어 팽창 방지도 해야지요



이글 쓰는데 5일 걸렸읍니다
제말 무슨뜻인지 아시지요
원작자 불표기 표절배포 하면 안됩나다

조리법 원작자 에이프런








Posted by 에이프런