에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무청(淸) 무채무침과 간장 장아찌
에이프런네 부엌22009. 8. 14. 12:47
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무청은 대충 알지요
요즘 여름무가 대한민국 표준 아줌마 다리통만 하지요
딱히 몇그람 짜리는 없고...
대략 2키로 내외지요

그무 1/2개 정도의 무를 굵게 채썰고  설탕 2컵으로 고르게 버무려서 냉장해서 10시간 정도 절여요
절여진 무채는 건져서 일반적인 무침 양념으로 무치면 되는데 무채가 너무 달면 물에 행구어 짜서 무치면 되지요

그다음 장아찌는...
일단 무가열 황금비율인데요
무조건 1컵씩 쓰세요
정수 1컵...일반 식초 1컵...무청(원하는청도 됨) 1컵

무청이 설탕이 적기 때문에 장기 보관이 안되지요
그래서 미리 배합장을 만들어 두면 안상해요
그배함장으로 장아찌르르 담글때는요
원하는 재료 썰어서 담고 배합장 부어서 냉장해서 1일 정도 뒤부터 먹을수 있어요
또 장아찌에 무청 건더기 쓰면 아주 졸깃해서 맛있어요

무는요
한방에서는 약재입니다
가령 목이 아플때 무채와 꿀을 버무려서 절이고 나온 국물 먹어요
동의보감에 있어요

저는 무매니아에요
무 없으면 못 살지요
그런데 무청은 무척 깨끗합니다
그래서 뭐를 하든 무리가 없어요

청이야기 나와서 하는 말인데요
제발 부탁인데 발효청 가열하지도 마세요
발효는 균이 살아 있어요
그산것을 가열해서 죽이면 효능이 없어져요
요즘 쩍하면 매실청이니 뭐니 해서 조리하는 음식에 함부로 추가 하고 솜씨 자랑 하던데 바람직 하지가 않아요
어리석읍니다
제 견해론,,,

차라리 저처럼 생청을 쓰세요
발효 안해서 마음도 편하고 쓰기도 좋아요
제가 누누히 말하지만 설탕은 맞지만 과일이나 채소에서 빠져서 설탕 보다 고급입니다
조리용은요
가열도 문제 없어요

영리 하게 사세요
먹을만큼만 조금씩 해서 빨리 먹으면 그만큼 염분도 줄어요
장기간 간장에 담기면 그만큼 짜지요

또 도중에 새재료 추가 하면 무르거나 곰팡이 생겨요
남는 국물은 회석이 되어 상하니까 가열해서 재활용 하면 되고...

잘 할거라 믿어요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런