에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 마음대로 골라 쓰는 5색 단무지
에이프런네 부엌22009. 8. 10. 14:17
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재료 여름무 1/2개분

무우 1키로 정도
설탕 2컵

조미액

끓여서 식힌 물이나 정수 1컵
무청(淸) 1/2컵
식초 1/4컵
천일염 깍아서 1-2작은술

옵션 치자와 비트 소량


조리법

1. 무는 깨끗하게 손질한 다음 단무지 굵기로 썰어서 분량의 설탕으로 고르게 버무려서 냉장해서 10시간 정도 절여 준다
2. 조미액을 만들어 절여진 무(오이나 당근)를 담아서 냉장해준다


제가 여름 단무지한다고 약속 했었지요
핑크단무지도...
그런데 여름무는 맛없기로 악명 높지요
그 맛없는 여름무는 청으로 절이면 완소 보물이 됩니다

무청을 절일때도 효소가 아니기때문에 설탕양도 50%이하에요
또 청은 쓸때가 너무 많은 보물이 되고...
발효를 안해서 맛이 이상하지도 않고 신선합니다

기본절임만 숙지하면 오이나 당근 똑 같은 방법으로 담으면 되구요
오이는 조선오이보다는 가시오이가 색도 이쁩니다
치자나 비트는 조금만 써도 진하니까 해보고 취향에 맞추세요

저는 개인적으로 김밥 그리 안좋아해요
그런데 향수가 있어서 1년에 몇번은 쌉니다
그런데 시판용 단무지 경악을 금치 못하겠어요
완전히 발암 물질 투성이고...
맛은 살균해서 무르지요
너무 마음에 안들어요
치자단무지는 먹을만한데 비싸고 그것도 못 믿어요

그러다 보니 단무지 연구 많이 하지요
겨울엔 겨울용...
여름에는 여름용...
제경우 플래인 매니아라 흰색 좋아하고 실재로 무척 이쁘지만요
세상은 컬러를 원하잖아요
이쁜 것이 맛있어 보이고...

그야 기호니까 5가지 다 담아서 골라 쓰세요
단 쓰다 남은 청을 실온에 보관은 안되니까 미리 조미액을 만들거나 냉장해서 쓰세요
쓰임새가 무궁해서 절대로 버리면 안됩니다

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런