제가 제빵기로 인절미 잘 하잖아요
그런데 제빵기는 에너지 낭비가 심한것 같고 어자피 다량 못합니다
그래서 핸드믹서 인절미 고안 했어요
제가 어릴때 시골 외가에 큰 돌절구가 있었고 인절미 필요 하면 돌절구에 쳐서 만든 인절미 그맛 기억합니다
또 제가 지금 어머님이 쓰시던 가정용 무쇠절구 가지고 있어요
하지만 여러분이 알다시피 저는 손이나 팔에 힘을 가하면 안됩니다
테니스 엘보때문에요
한마디로 말해서 할수는 있지만 못한다 그말이지요
궁여지책 발상이지만 참 맛있어요
제빵기인절미 보다...
그거야 전통에 근접한 방법이라 그러겠지요
일단 고두밥을 필수인데 찌면 설익으면 믹서기가 못 돌아 가요
그래서 저는 마른쌀로 고두밥 해요
아시지요
자신에게 맞는 방법으로 고두밥 해서 뜨거울때 핸드믹서기로 돌리면서 너무 차지면 믹서기에 물 추겨서 돌리다 찧다가 하면서 곱게 갈아요
그다음 콩가루에 묻혀서 잘라서 냉장하면 먹기 좋게 굳어요
단점은 다량 못 하고 믹서기에 달라 붙는 경향이 있어서 일부러 떼어 먹어야 된다입니다
그정도야 우리 무수리가 감당 못하겠어요
이떡은 어찌나 빠른지 잘 하면 1시간 안에도 먹을수 있어요
또 콩가루 말인데요
콩은 건강식품이라 많이 먹는데요
연구 결과에 의하면 콩가루가 가장 높은 흡율울로 뽑혔어요
그 흡수율도 70%정도지만요
무슨 말인지 아시겠지요
괜이 콩가루 남으면 버리거나 천대 말고 물에 풀어서 미수가루 처럼 드세요
밥에 비비면 목이 메이고 많이 못 잖아요
완소 보약입니다
조리법 원작자 에이프런
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