에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 한여름의 보양식 뜨거운 감자칼국수
에이프런네 부엌22009. 7. 31. 12:26
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재료 2인분

중간크기의 감자 3개
물 3-4컵

농도조절용 물 2컵정도

간맞추기용 소금이나 설탕

칼국수용 국수 2인분


조리법

1. 감자는 껍질 벗기고 물에 행구어 원하는 크기로 썰어서 분량의 물을 부어준다음 중불로 15-20분 정도 푹 무르게 익혀준다
2. 푹 무른 감자는 믹서로 곱게 갈아준다음 물을 추가해서 풀어주면서 원하는 농도로 맞추어 뜨껍게 살짝 끓여준다
3. 끓는 물에 칼국수 넣어서 원하는 국수발로 익혀서 체에 바쳐서 물기를 뺀다(안 행굼)
4. 물기 뺀 국수에 뜨거운 감자국물을 부어서 먹는다


저는 감자 매니아에요
그런데 까다로운 식성때문에 많이 못 먹어요
예를 들면 감자밥이 있지요
감지밥은 밥에 감자 눌린 자국 보면 밥맛이 떨어져요
매사 그런식이에요

그러다보니 자구책 강구하게 됩니다
이국수도 마찬가지에요
감자 수월하게 많이 먹고 싶어서 고안했어요
전라도에서는 단 팥칼국수가 보양식중 하나라지요
물론 뜨겁지요
저도 해먹거든요

원래는 그냥 마시기 좋아하지만 칼국수에 말면 끼니가 되니까요
감자국물 칼국수가...

제가 열이 많아서 여름엔 찬음식이 공식이었어요
그런데 나이가 들수록 건강이 나빠지는것을 느껴요
저만 그런지...
그러니 아무래도 예방의학에 관심이 많이 갑니다
제가 최근에 접한 정보에 의하면요
현대인의 고질병들이 몸이 언발라스 하게 차면 생기데요

예전에 어머님들이 항상 배를 따뜻하게 해라 하고 잔소리 많이 하셨는데 이제 알겠어요
또 일본은 감기 걸리면 먼저 목을 싸매지요
다 이유가 있어요

그렇다고 뜨거운 음식 목으로 넘기면 식도암이나 식도에 병이 생겨요
우리나라 사람들 너무 무지해서 그런식으로 잘 먹잖아요
너무 뜨거우면 위에도 탈이 생깁니다
더이상 설명 안해도 이해 하시지요
뜨껍게 상에 올려도 식혀 가며 드세요

감자국물은 쉬우니까 국수 안 말아도 후식으로 먹었으면 좋겠어요
특히 고기 먹을때 반드시요
먹어 보면 알지만 너무 맛있고 건강에 좋거든요

감자국물은 익혀서 뜨거울때 갈고 식기 전에 먹어야 맛이 있어요
번거롭더라도 즉석에서 만들어 드세요
또 남으면 김치 담그면 좋고...
고추가루 개어서 냉동 했다 쓰면 좋거든요

전 남을 구석도 없지만요
일부러 해먹어야 될 정도로 좋아 하거든요
저는 보양식이라...

조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런