에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 자반고등어찜
에이프런네 부엌22009. 7. 27. 12:12
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자반 고등어 찌기도 하지요
그런데요
뼈채 먹으려면 압력솥으로 쪄야 됩니다
이상한 발상이라구요?
과연 그럴까요

일단 압력으로 찌면 뼈채 먹울수가 있구요
또 비린내가 덜나요
제 경험은요

압력으로 찔때는 물부어서 삼발이 걸치고 내열용기에 자반을 담아서 쪄도 되고 싱거울경우 양념해서 쪄도 되지요
시간은 추가 돌아가서 20분정도에 김빼기까지 토털 30분정도면 뼈가 물러요
물론 압력솥과 개스불의 상황이 모두 다르니까 해보고 뼈만 무르게 하면 되겠지요
보다시피 수분이 꽤 많이 나오니까 소금기 내보내는 감자 추가해도 좋지요
자반이 워낙 짜니까요

보기엔 비리고 맛없을것 같은데 뼈채 먹는것 치고는 먹을만 하답니다
우리는 대략 캴슘부족이잖아요
되도록이면 뼈 먹어야 됩니다
그렇다고 뭐든 많이 먹으면 병이 될수 있으니 조절해야 겠지만요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런