에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 요술식초 겨자초장
에이프런네 부엌22009. 7. 29. 12:41
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여름에는 겨자가 한목 하지요
냉면이나 냉채에 꼭 필요 하니까요
요즘은 연겨자도 팔지만 아무래도 맛이 안나요

일단 겨자가루는 물로 뻑뻑하게 버무린다음 원리가 뜨겁게에요
겨자의 매운맛이...
그러니까 형편대로 원하는대로 어떤 형태로든 뜨겁게 익혀요
전 중탕으로 했지만요
전자렌지도 좋고 오븐도 좋지요

익어서 매워서 눈물이 나면 잘 된것이고 그다음 요술식초(시판용 배함초)로 원하는 농도로 풀어요
고르게 풀어서 물기 없는 용기에 담아서 냉장이 아닙니다
실온보관입니다

원래 겨자는 천연방부제에요
때문에 냉장고 없던 예전에는 떡을 많이 하면 쉬니까 떡에 갠겨자 묻혀서 보관했다고 해요
저는 아직 안해 보았지만 설득력 있어요
겨자가 천연 방부제라...

제말은 냉장고 널널한 일 그리 없잖아요
온갖 허접이 다 들어 차서...
냉장 안해도 되는 겨자장 까지 냉장 해야 되나 그거고 조금씩 해먹으면 더 신선하다 그말이지요

저는 올여름 먹을 겨자장 해서 든든해요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런