에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 이스트 찐빵 만들기
에이프런네 부엌22009. 7. 26. 12:59
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재료 6-8인분

체로 안친 중력분 깍아서 6컵
상온의 물 2컵
수입 인스턴트 드라이 이스트(국산 금지) 깍아서 2큰술

덧밀가루 중력분 3/4-1컵
앙금 1컵정도

면보와 찜통


조리법

1. 중력분에 이스트와 물을 추가해서 제빵기나 손반죽을 한다
2. 손반죽의 경우 전재료를 양푼에 담아서 반죽을 하고 뭉쳐서 모으면서 손목의 뼈로 누르고 주먹으로 누르고 반죽하다 마지막으로 탁자에 올려서 빨래 빨듯이 밀어주고 스트레스 팍팍 주면서 15분정도 반죽을 한다음 동그랗게 모아서 이음매가 바닥으로 가도록 놓아주고 뚜껑 덮어서 실온에서(폭염 30-40분) 두배로 부풀때 까지 발효를 해준다
3. 발효된 반죽은  주먹으로 눌러서 공기 뺀다음 덧밀가루 충분히 뿌려서 다시 스트레스 팍팍 주면서 반죽을 한다음 동그랗게 모아서 원하는 등분으로 나누어 동그랗게 모아서 플레인 찐빵 찌거나 원하는 앙금 넣어서 아무려준다음 적셨다 짠 면보위에 서로 붙지 않도록 떼어서 마른 면보 덮어서 2배정도 부풀면 끓는 물에 올려서 20-30분정도 찐다
4. 찐빵 찔때는 뚜껑을 미세하게 열어서 열기 빼야 물이 안떨어지고 찐다음 마른 젓가락으로 찔러서 반죽이 안묻어 나오면 바로 면보에서 떼어준다


제빵기로 반죽하면 반죽하고 발효는 전기 끄고 하면 되구요
손반죽은 중국 찐빵의 경우 쓸때 없이 힘빼고 힘들게 할 필요가 없읍니다
또 찐빵의 경우 덧밀가루 충분히 써도 빵맛에 지장이 없고 발효 뒤에 덧밀가루로 수분 조절하면서 재반죽을 열심히 화면 오히려 더 맛있어요
왜냐면 찐빵은 질면 퍼지거든요
때문에 덧밀가루 덕을 봅니다

저는 화교가 만든 중국빵 먹고 자란 사람입니다
제가 소시적에는 화교가 많았어요
지금은 화교빵 못 먹지요
뭐든 한다리 건너면 아류가 되는법...

폐일언 하고 이반죽은 찐빵부터 만두까지 할수가 있어요
우리나라 사람들 찐만두 좋아하잖아요
저는 앙금도 싫어서 과정컷 찍으려고 일부러 넣었지만요
중국 교포는 아시지요
새하얀 무앙금찐빵을...
요즘은 찐빵이 앙금이 대세지만 무앙금찐빵은 원래 샐러드 빵으로 알려 졌어요
햄버거 처럼 갈라서 샐러드 재료 채우면 샐러드빵이 되는거지요
전 무앙금 매니아라 패러디 안하지만요

지금이 찐빵 실패 없이 누구나 할수 있는 온도지요
한 번 해보세요

추신

찐빵 과정컷 찍는데 2박 3일 걸렸어요
저 너무 힘듭니다
간혹 제가 쉬운 요리박에 못 하는줄 아는데 제가 어렵게 배우고 익혀서 쉼게 풀어주는것이 그리 꼴불견인가요
그것도 순전히 지식과 경험 동원해도 말인가요
저도 사람이라 회의가 듭니다
원작자 불표시 표절배포 마시고 먹을때 제 생각해주면 좋겠어요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런