에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 비봉 감자죽열무김치
에이프런네 부엌22009. 7. 22. 12:47
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재료 5키로 정도

보통크기의 열무와 얼갈이 5단
천일염 1컵

양념재료
중간크기의 감자 3-5개
물 10-12컵
보충용 물 1-2컵
고추가루 1-2컵
액젓이나 새우젓 3/4컵-1컵
다진마늘 3큰
생강즙 3큰술

물안새는 비봉 10리터 이상들이 1개

조리법


1. 열무는 담어서 물에 행구어 비닐봉지에 담으면서 소금을 켜켜로 뿌려서 맨위는 손으로 눌러준다음 비봉을 압축을 시켜주고 절여준다(6-8시간도 됨)
2. 감자는 껍질 벗기거나 껍질채 썰어서 푹익혀서 식혀서 부족한 물은 보충해 주면서 곱게 갈아주고 양파는 잘게 썰어서 고추가루와 젓갈류와 마늘등을 넣어서 버무려 둔다
3. 절여진 열무는 봉지 입구를 벌려서 배수구쪽으로 펼치면 절인물이 잘빠지니까 대충 빠지면 물에 행구어 물기를 빼준다
4. 물기 빠진 열무는 다시 비옹에 담고 양념을 부어서 봉지채 이리저리 비비고 굴려서 버무려준다음 원하는 용기에 담아서 기호대로 익혀준다

물김치

정수 1리터당 천일염 1큰술 비율로 풀어서 부어준다음  썬 양파 추가해주고 색이 더 진하길 원하면 파프리카나 홍고추 갈아서 걸러서 넣어주고 고운 고추가루로 대용해도 됩니다



제가 나이가 드니까 자꾸 힘들고 귀찮은 일 하기 싫어지는데요
비단 저만의 문제가 아니고 가사노동꾼들의 종말이 원래 그래요
저는 일중독 외할머니미 변하시는 모슴 분명히 목격 했더랬지요
때문에 인정하고 받아 들입니다

비봉김치는 불과 1년도 안되었지만 정착이 되었어요
얼마나 착하고 편한지 모릅니다
절일때도 소금간이 적게 들어가면서 잘 절어 져서 짜지도 않고 빠르게 고르게 절여집니다
여러분이 잘 알다 시피 전 전통고수파라 전통적으로 절였었잖아요
물론 언제든 어느 방법으로든 전 잘 절입니다
그래도 비봉 당할 노하우 없어요
노력대비 순전히 공짜에요
얼마나 편한지...
큰도구도 필요 없고 공간도 구애 받지 않지요

비봉은 압축이 되는 성질이 있어서 소금과 만나면 놀랄만큼 빠르게 절여지면서 압축이 되요
당연히 저염으로요
비봉김치는 사연이 있어요
남을 돕기 위해 쉽게 하려고 머리 굴리다 제것이 되었어요
남 주기에 너무 힘들면 할마음이 안나잖아요
좋은일은 하고 볼일이랍니다
복은 내게로 굴러 오거든요

공해때문에 쓰게 하고 싶지는 않지만 어자피 봉지는 차고 넘치잖아요
튼실하면 행구어서 말렸다 재활용 해도 몇번 쓰잖아요
또 제 불로그엔 초보 장년층에 시간 없는 직딩이 많구요

제말 무슨말인지 아시지요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런