에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 노각나물 초고추장무침
에이프런네 부엌22009. 7. 19. 13:24
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지



재료 4-5인분

큰노각 1개
천일염 1큰술

양녕장

초고추장 1국자와 1/2국자
다진파 1/2컵
다진 마늘 1큰술

옵션 깨소금


조리법

1. 노각은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 상태로 원하는 두께로 채썬다음 분량의 소금으로 20-30분정도 절여 준다
2. 절여진 노각은 면보로 물기를 짠다음 다진 양념재료와 초고추장을 넣어서 고르게 버무려준다

요즘 노각철이에요
그런데 노각은 끝부분이 쓸수가 있어요
반드시 먼저 먹어본다음 쓴부분 잘라내고 써야 되지 쓴맛 절대로 안 없어져요
그러면 다 버리니게 되니 손해잖아요

또 초고추장은 집에서 만들어 쓰세요
시판용 초고추장에는 성분표에도 있지만 빙초산과 구연산이 들어 가요
당연히 건강에 해롭지요

제경우 단식초 쓰는데요
단식초는 식초 5컵에 설창 3컵정도 풀어서 쓰고 고추장과 반반씩 석어서 써요
그초고장으로 무침도 하고 회도 먹지요
되도록이면 집에서 초고추장 만들어 쓰세요

노각은 자주 먹게는 안되지만 나름 맛있어요
노각 싫으면 수박껍질을 같은 방법으로 무치면 됩니다

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런