에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 매실식초 초산발효
에이프런네 부엌22009. 8. 1. 12:19
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제가 게을러서 어제 개봉 했어요
매실식초를...
보다시피 아주 깨끗한데요
저는 황매로 담은거에요

일단 과일 식초의 원리는 먼저 20%미만의 설탕으로 버무려서 2-3달 알콜발효라고 술이 되게 익혀요
그다음 걸러서 초산발효라고 시어지게 해야 되는데 반드시 공기가 들어가야 식초가 됩니다

그런데 식초도 잡균이 들어 가면 실패합니다
제 경험으로는...
그래서 물기 없는 깨끗한 용기에 걸러담고 뚜껑은 면(소창등)2겹으로 겹쳐주고 식초나 소주로 적셔서 뚜껑를 덮은다음 고무줄은 끓어질 공산이 있으니까 노끈이나 천끈으로 단단히 봉해요
또 식초는 흔들리면 뚜껑에 다아서 또 실패하니까 병의경우 70%정도이상 담지 마세요
당연히 안 흔들리게 안정된 장소 바람이 잘 통하는 건냉암소에 6개이상 방치 하면 되구요

흔들리면 잡균에 노출이 되지요
저도 부주의해서 토마토 귤식초 다 버렸어요
균을 잡지 못 하면 다된 밥에 재뿌리기입니다
실패는 보여요
위에 하얀막이 떠요
바로 버리세요
약이 없어요
아직은...

저도 매실 처음 해서 성공할지는 미지수입니다
내년 까지 보관 잘할 자신도 없어요
실패하면 버릴 각오 하지요

제말 무슨 뜻인지 아시지요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런