에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 과일청 생(生)피클
에이프런네 부엌22009. 8. 6. 12:21
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요즘 폭염이라 과일도 푹푹 물러요
그런데 저는요
절대로 안버립니다
완소 보물이거든요

일단 청은 과일을 무른 부분은 도려 내고 설탕을 과일양에 50%이상 고르게 버무려서 냉장 합니다
설탕이 녹고 즙이 생기면 무조건 쓰기 시작하구요
발효가 아니니까 혼동 하지는 마시구요

피클국물은 제가 뽑아 쓰는  피클액 공식은...

정수나 끓여서 식힌물 1컵
과일청 1컵
일반 식초 1컵
천일염 2작은술

그다음 양을 맞추는 노하우는요
일단 원하는 용기에 액을 넣어서 절반 미만 부어 두구요
썬 채소 넣어서 용기에 양을 맞추세요
그러면 넘치면 퍼내고 모자라면 퍼담는 어리석은 살림 할 필요가 없지요
피클액이야 배합해서 조금식 양을 맞추면 되니까요

그리고 제가 피클재료도 쓰다 남은 채소에 복숭아(단단한)와 깻잎도 쓰는데 색다르고 맛있어요
재료 자체가 못 생기면 일정하게 모양이 안나오지요
그럴때는 과감하게 비정형으로 예를 들면 오이도 방망이도 살짝 쳐서 담아요
그럼 쉼고 나름 특이하고 맛있어요
왜냐면 채소는 어떻게 잘라지나에 따라 맛이 달라지거든요

하여튼 생피클은 가열을 안하니까 냉장해서 먹고 조금씩 그때그때 해서 먹으면 신선해서 가열피클 못 먹어요
남은 액은 쓸때가 너무 많으니까 절대로 버리지 말고 냉장 하거나 끓여서 실온에 방치 하시구요

덥다고 귀찮다고 냉장실에서 방치하면 나만 손해니까 빨리 청이나 담그세요
제가 자주 쓸거거든요
설탕은 맞지만 과일에서 빠진 과일당이라 최고급 당이지요
과육은 건져서 잼대용 하거나 갈아서 김치 담글때 쓰세요
신맛 싫으면 조려서 먹어도 좋아요

조리번 원작자 에이프런


Posted by 에이프런