에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 가사노동꾼의 손상처와 식중독
에이프런네 부엌22009. 8. 15. 12:23
사용자 삽입 이미지






주방에서는 음식 하다보면 별사고 다 생겨요
그중에 가장 빈번하게 당하는 사고가 바로 손을 베이거나 데이거나지요
저는 성질도 급하고 참을성도 많고 희생에 대한 그 어떤 부정적인 생각도 없어요
마치 옛날 엄마들 처럼요
그런데 나이가 들수록 회의가 듭니다

폐일언하고 식중독은 균이 침투해서 생겨요
예를 들면 식중독균중에 초도상 균이라는 균은요
손을 다친 사람이 치료 안한채 맨손으로 조리를 하면 그러니까 살균을 하면 괜찮겠으나 생음식 처리하면 그균이 번식을 한다지요
저도 초보때 뉴스에서 보고 경악을 금치 못했더랬지요
어이상실이라...
나자신 하나 아픈 손 개의치 않고 희생하면 되는줄 알았거든요

그후에는 당연히 조심 합니다
하다 못해 손가락 골무나 고무장갑 끼고 연고라도 열심히 발라요
그때문인지 저는 제음식 먹고 배탈 나거나 식중독에 걸린일 거의 없읍니다

요즘 뉴스보면 먹고 살기 정말 어렵다는 생각이 들어요
길거리 음식에 대장균이가 살모렐라다 정말 생각만 해도 더럽습니다
대장균은 아실테고...
대장균의 경우 화장실에서는 무조건 비누로 깨끗하게만 씻어도 걱정 안해도 됨니다
그런데 무지하고 게으른 사람들이 함부로 조리 해서 문제지요
길거리 음식은 더 위험한것은 바로 돈이에요
돈 센 손으로 음식 서브 하는 곳에서는 사지 마시고 설사 샀다 해도 살균해서 드세요
그것만이 식중독 위험에서 벗어나는길이지요
안타깝게도,,,

이런말 해서 미안하지만...
한국 여자들 너무 균과 친하지요
가령 김밥 싸다 손에 묻은 밥알 자기 입에 떼어 넣고 또 싸거나 침 묻은 찬거리 귀찮다고 냉장해서 쉰내 나는 반찬 상에 올리고...
이루 다 말할수가 없지요

이제는 구시대적인 발상에서 벗어나야 생존 합니다
신종 프루가 뭡니까?
인간에게 있어서 이런 굴욕이 언제 있었나요
인풀루엔자는 전염됩니다
그것도 세균으로...

앞으로는 영리 하게 사세요
세균 절대로 차단하세요
무조건 손 자주 닦고 한그릇에서 여럿이 퍼먹는 문화 버리세요
부폐식 어때서요
살고 죽는냐의 크나큰 문제고 더 큰 문제는 나만 죽는것이 아니에요
나 때문에 엄한 사림들도 죽을수 있어요

제말 깊이 새겨 들었으면 좋겠읍니다

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런