재료
진간장 2컵
소주 1컵
채썬 채과 3컵
제가 짠맛 매니아라서 평생 짜게 먹고 살지요
싱거우면 비위가 상하는통에 도통 싱겁게 못 먹어요
그런데 나이가 들수록 짠맛 중독 고쳐야 겠다는 의지가 강해져서 염도 낮추기에 심혈을 기울입니다
일단 진간장에 소주는 필수고...
방부제거든요
채과는 채소 과일로 원하는 종류로 썰어서 쓰세요
전재료 담아서 뚜껑 덮어서 실온에서 방치했다 걸러서 냉장하거나 바로 쓰세요
왜냐면 염도가 낮으면 장기보관 불가거든요
진간장이 국간장 보다 싱거울것 같아도 아닙니다
제가 알기로는...
진간장도 무척 짜거든요
염도 낮추어 주면 퍽퍽 덜어 쓰는 버릇 안 고쳐도 됩니다
단점도 있어요
색상이 엷어지지요
그래도 다 가질수 없으니 할수 없겠지요
조리법 원작자 에이프런
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