자체수분 상추장아찌
올봄에 상추 실컷 먹네요
그러고도 많이 남아서 장아찌도 했습니다
일단 물을 사용 하지 않아요
일반적인 장아찌 국물 비율로 간장 식초 설탕만으로 상추를 절여줍니다
도중에 뒤집어 주면서...
상추에서 나온 물이 어마무시 하기때문에 장아찌가 충분하게 잠김니다
앞으로는 물부족이 심각해질 우려가 있어요
미리 절약연습을 하면 자괴감이 덜 할듯...
나야 평생 물절약 하고 살아서 일도 아니지만 물 부족은 무섭습니다
장아찌에 물 그건 너무 아닙니다
어잿든 물가고 식량난 오면 하고 비축 많이 하고 절약하고 사세요
기도방송 극동방송
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
아껴야 산다 수박껍질청 수박껍질 초고추장무침 (0) | 2022.06.07 |
---|---|
아껴야 산다 어묵버섯복음 열무시래기복음 저렴한반찬2가지 (0) | 2022.05.31 |
아껴야산다 식용유 안쓰는 김치복음 다용도 김치복음 (0) | 2022.05.25 |
아껴야 산다 냉동감자튀김 마스카포네치즈 감자사라다빵 (0) | 2022.05.19 |
아껴야 산다 우엉물 우엉조림 (0) | 2022.05.10 |
가자미 엿장조림 저염 청양고추 가자미조림 (0) | 2022.04.27 |
아껴야 산다 장아찌용된장 재발효 (0) | 2022.04.21 |
아껴야산다 멍게물 미역국 (0) | 2022.04.14 |
홈메이드 냉동계란 계란지단 (0) | 2022.04.06 |
묵은지 불고기양념조림 (0) | 2022.03.29 |