아껴야 산다 장아찌용된장 재발효
한동안 된장박이 장아찌를 안했더니 먹고 싶어서 구매를 해서 먹어보니 입에 안맞아도 너무 안맞지요
장아찌는 최소한 3달은 기다려야 되니 사먹는데 왠 쪽빅인지...
하는 수 없이 작년 가을에 담아서 잘 먹고 있어요
그런데 또 남은 된장이 양도 많고 묽어져서 재발효 했어요
일단 푹삶아서 은깬콩10 소금1 비율에 된장과 으깬콩 5대5로 버무려서 밀봉한다음 발효하면 됩니다
가장 좋은 방법은 폭염에 폭 익히면 좋은데 급하면 바로 먹을 수도 있어요
그리고 헌된장인지 새된장인지 구분이 안됩니다
또 윗소금 뿌리면 짜다 그러면 건다시마 꼼꼼하게 눌러 붙여서 골가지 끼지 않게 덮어두면 되고...
어쟀든 장아찌용이라고 특별히 거부감이 안드는 된장이 됩니다
요즘 사설급식소 문 닫는 곳이 늘어나는 것 같아요
된장말통 비축했어요
재발효해서 기부 하려고...
된장찌개라도 못 먹으면 하고 이변 없으면 폭염에 잘 발효해서 기부하고 싶어요
기도방송 극동방송
조리법 원작자 에이프런
https://cafe.daum.net/apronsday/
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
아껴야산다 식용유 안쓰는 김치복음 다용도 김치복음 (0) | 2022.05.25 |
---|---|
아껴야 산다 냉동감자튀김 마스카포네치즈 감자사라다빵 (0) | 2022.05.19 |
아껴야 산다 우엉물 우엉조림 (0) | 2022.05.10 |
자체수분 상추장아찌 (0) | 2022.05.06 |
가자미 엿장조림 저염 청양고추 가자미조림 (0) | 2022.04.27 |
아껴야산다 멍게물 미역국 (0) | 2022.04.14 |
홈메이드 냉동계란 계란지단 (0) | 2022.04.06 |
묵은지 불고기양념조림 (0) | 2022.03.29 |
제철딸기 다용도 간딸기냉동법 (0) | 2022.03.23 |
왜 사먹어? 홍게맛간장 꽃게맛간장 만들기 (0) | 2022.03.16 |