묵은지 불고기양념조림
묵은지 그닥 좋아하지 않아서 생기는대로 먹고치웁니다
그런데 어릴때 명절에 먹고 자란 음식이 있어서 종종 해먹는다고...
다른집에도 있었나 모르겠는데 우리집말고 본 적이 없어요
일단 원레시피는 묵은지를 먹다남은 갈비찜국물에 조리는 건데요
그러면 염도가 너무 올라가서 짜서 먹기힘듭니다
그래서 묵을지는 물에 우려서 짠맛은 빼주고 다시 불고기양념을 해서 조립니다
물 5 간장1정도의 비율로...
나머지 양념은 후추가루 다진마늘 썬파 설탕을 기호에 맞추어 추가해서 조려주면 된다고...
이렇게 하면 짜지 않고 특이한 맛의 김치조림을 먹을 수 있어요
어릴때 먹던 갈비찜 김치조림맛은 아니지만 묵은지 치우기 좋아요
이제 묵은지는 다 치우고 새로담근 김치가 시어지면 생각날때 해먹을거라고...
올해 새로 냉면을 사서 비축하려니 가격이 2배로 올랐네요
비축이 돈 버는 거니까 생필품 비축 충분히 하라는...
기도방송 극동방송
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
자체수분 상추장아찌 (0) | 2022.05.06 |
---|---|
가자미 엿장조림 저염 청양고추 가자미조림 (0) | 2022.04.27 |
아껴야 산다 장아찌용된장 재발효 (0) | 2022.04.21 |
아껴야산다 멍게물 미역국 (0) | 2022.04.14 |
홈메이드 냉동계란 계란지단 (0) | 2022.04.06 |
제철딸기 다용도 간딸기냉동법 (0) | 2022.03.23 |
왜 사먹어? 홍게맛간장 꽃게맛간장 만들기 (0) | 2022.03.16 |
아껴야 산다 음쓰 면말이용 국물김치 채소과일 공짜재료 물김치 (0) | 2022.03.09 |
달래냉이 양념장 (0) | 2022.03.03 |
김자반 잔멸치볶음 (0) | 2022.02.23 |