아껴야 산다 음쓰 면말이용 국물김치 채소과일 공짜재료 물김치
재료
음쓰모음(채소,과일껍질) 1-2키로정도
물 4리터
소금 1/4컵
고추가루 1/4-2/1컵
양파 1/2개
발효청 1/2컵
액젓 2-3큰술
조리법
1. 부스러기 채소 과일껍질은 그대로 사용 양파는 채썬다
2. 전재료을 모두 섞어서 고르게 휘저어 준다음 실온에서 2022.2 중숭 날씨로 3-4일 익히고 냉장한다
간은 말이용이라 건더기는 안 먹기때문에 감안해서 간을 맞추어야 되는데 한 번 해보고 가감하면 되고...
말았을때 때 딱이다로 맞추어 보세요
염도계로 익으면 7-8 나옵니다
김치는 담았을때와 익었을때 염도가 달라요
염도계 그리 안비싸니 되도록이면 쓰는 것이 좋아요
음쓰물김치는 절일 필요도 없고 무엇보다 탄산이 속을 뻥 뚫리게 한다입니다
어자피 버려야 될 재료로 맛있는 국물 쑥 빼먹으면 좋잖아요
날 잡아서 과일채소 모아서 김치 담으라고...
벼르다가 담았더니만 나박김치보다 더 맛있더군요
아무래도 버리던 재료인데 마음과 달리 실행이 안되었지만 이제는 평생 먹을각오입니다
쉽고 맛있고 재료비 안드니까...
이김치 재료중에 배사과 양파는 꼭 사용하고 신맛 나는 과일등은 기호에 따라야 될거에요
그박에는 무 배추 자투리등 추가해서 김치재료로 쓰면 되고...
어잿든 정품재료 하나 안쓰고 맛은 또 먹고 싶은맛.
우려 하던 3고시대 왔어요
앞으로 4-5년 경제위기 겪은 사람들은 잘 알지요
아껴야 삽니다
최대한 식재료 버리지 말고 아껴 먹으라는...
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조리법 원작자 에이프런
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