에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 조선오이 5개 정제염 1큰술 저염 오이무침
에이프런네 부엌22010. 6. 23. 12:56






재료 3-4인분

마트용 큰 조선오이 5개 (1키로 미만)
정제염이나 꽃소금 1큰술

옵션 다진 파마늘 깨소금 참기름 고추가루등

조리법

1. 오이는 원하는 두께로 가로로 슬라이스 한다음 분량의 소금을 추가해서 고르게 버무려서 도중에 뒤집어 주면서 30분-1시간 정도 절여준다
2. 절여진 오이는 면주머니에 싸서 무거운 물체로 눌러서 2-3시간 물기를 짜준다
3. 물기 바진 오이는 한 번 더 비틀어 짜서 양념을 추가해서 무쳐준다

요즘 조선오이 철 이잖아요
무침도 많이 해먹지요
저는 무침은 절여서 하는것이 물기도 안생기고 졸깃하고 아작아작 씹히는맛이 있어서 선호하는데요
그리 쉽지가 않아요

일단 저염으로 절일경우...
소금을 많이 대중 없이 쓰다 보면 소태가 되기도 하거든요
그렇다고 너무 적게 쓰면 오이에 멍이 든다고 해서 얼룩이 지고 전체적으로 절여지지 않아서 오히려 더 물러져요
때문에 적당량 써야됩니다

조선오이는 꼭지가 쓴경우 모르고 절여도 무치면 쓴맛이 안날라가서 낭패 본일 많을겁니다
그럴때는 반드시 귀찮아도 꼭지 먼저 썰어서 맛본다음 쓰세요
또 오이 무침은 절여서 쓰기 때문에 살짝 바람든 오이 치우기에 너무 좋지요
무침하면 아무도 모르거든요

용도가 많아서 물기 없는 도시락 찬에도 좋지만 국수나 비빔밥 고명으로 최고에요
제경우 워낙 식재료 자체의 맛을 즐기고 플레인 매니아인데다가 요즘 식재료 발암물질 소동 때문에 깨소금도 참기름도 안쓰지만요
제대로 절이고 무치는 것만으로 충분히  맛있고 인기 많으니까 문제 없어요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런