재료 5-7인분
양파 마늘 원하는 비율로 갈아서 1컵
식초 1컵
고추장 1컵
고추가루 1컵
설탕 1컵
옵션 천일염 1큰술이나 액젓 2-4큰술
조리법
1. 양파와 마늘은 곱게 갈아준다
2. 갈아둔 양파즙에 분량의 부재료를 추가해서 고르게 풀어준다음 밀폐용기에 담아서 실온에서 5-7일 익혀(숙성)서 냉장한다
요즘 한창 수요가 많은 비빔면 누구나 잘 먹지요
그런데 시판용은 빙초산 물엿 조미료가 주재료에요
성분 보면...
저는 연구하고 공부 하려고 일부러 시판용 사서 잘 알거든요
알면 못 먹는 경우가 생기지요
요즘 시판용 참 많아졌어요
맛은 조금 더 있게 느낄수도 있지만 집에서 안전하게 해드세요
또 많이 만들어 두면 고추장과 고추가루 특성상 색상이 검어지고 맛이 떨어 지니까 조금씩 해드세요
식당에서도 오래 방치 안하거든요
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 시판식 물엿 분말조미료 냉면비빔장 (0) | 2010.06.25 |
---|---|
apron's 감자풀 파프리카 저염 얼갈이김치 (0) | 2010.06.24 |
apron's 조선오이 5개 정제염 1큰술 저염 오이무침 (2) | 2010.06.23 |
apron's 가지 5개 정제염 1큰술 저염 가지볶음 (4) | 2010.06.22 |
apron's 손대지 마라 no touch 노터취 가지나물 (2) | 2010.06.21 |
apron's 다용도 오이채 설탕절임 (2) | 2010.06.18 |
apron's 비교하지마라 오독오독 씹히는 5시간 냉면무김치 (2) | 2010.06.17 |
apron's 밀크 비스킷 milk Biscuits (2) | 2010.06.16 |
apron's kfc Apple Pie Filling 애플파이 필링 (2) | 2010.06.15 |
apron's 아보카도와 크랙커 (4) | 2010.06.14 |