에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 메주 없이 된장 담그는법 누룩된장 누룩소금된장
에이프런네 부엌32024. 6. 18. 05:02

 

 

메주 없이 된장 담그는법 누룩된장 누룩소금된장 

 

폭염에는 장류 발효가 너무나 잘 됩니다

그래서 열심히 발효중이라고...

 

자 이번에는 내가 정착한 콩삶기부터 공개할게요

마른콩 3배의 물로 10시간정도 불린콩을 압력솥 70%정도 채우고 콩불린물이 불린콩 아래 3센티정도 차게 한다음 면보를 3-4겹 접어서 덮어요

그다음 중불로 30-40분 후에 불끄고 여열로 1시간 뜸을 들입니다

 

콩물이 넘치지만 감당 못할정도는 아니고 가스레인지 청소도 그리 염려 안해도 된다고...

콩이 푹 무르는데 더 좋은 방법은 아직 못 찾았습니다

콩은 무조건 푹 물러야 됩니다

 

뜸이 든 콩을 소쿠리에 담아서 물기를 뺀다음 곱게 빻아서 씁니다

으깬콩에 우리밀누룩 20% 추가해주고 누룩소금 10%정도 소금은 전체분량의 10%정도 맞춘다음고르게 버무려서 용기에 담아서 발효하면 빠르게 그러니까 1달뒤에는 된장이 됩니다

이방법은 메주가 필요 없어서 교포들에게도 도움이 될듯...

 

그런데 나는 누룩소금이 없어 그럴때는 쌀요거트로 대치해도 되고 그것도 안돼 하면 누룩만 쓰고 소금양이 늘리면 됩니다

된장의 염도가 보통 20%-25% 되야 안상하니까 참고하세요

맛은 전통된장과 약간 다르고 그렇다고 들쩍지근한 맛이 나는 일식된장과도 거리가 멉니다

그런데 누룩내가 약간 나니까 누룩 싫어하면 패스하라고...

누룩된장은 찌개류도 좋지만 생된장으로 먹기 좋아요

 

 

어잿든 건강 챙기고 절약하고 비축하는 길만이 서민이 살수 있으니 꼭 살아남으세요

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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Posted by 에이프런