요즘 한창 철인데얼마 안있으면 들어갈 가지는 많이 먹어야 1년 버티지요
저는 그렇다구요
왜냐면 제가 아는 사람들도 50%는 비애호가에요
가지 먹으면 죽는줄 알아요
맛없고 꼴도 보기 싫다 하는식 이지요
그런데 가지는 약성분이 듬뿍 들고 더구나 가격이 싸고 부피가 푸짐해서 두루 좋지요
가지는 항산화 성분이 많이 들어서 굳이 비싼 항산화 과일 대용해도 하자가 없어요
제 견해로는...
일단 통가지는 마트표 기준 5개당 물 1컵(200미리)부어서 뚜껑 덮고 약불에서 10분-15분정도 익혀요
90%정도만 익혀야지 푹 무르면 맛도 없고 모양이 안살겠지요
찐 통가지는 대충 식혀서 가로로 썰어서 전통식 엄마표 양념으로 간해도 좋은데요
저번에 소개한 문헌표 초간장으로 간해도 상큼하고 맛있어요
비율은 초간장은 3-4큰술 엄마표 전통무침은 국간장(어간장)액젓 2큰술이면 싱겁지요
채소류는 어떻게 익히고 어떻게 써는냐에 따라 맛이 다릅니다
가지 거부증 환자도 먹을 정도로 맛이 달라요
통으로 쪄서 가로로 썰어주면 부피가 덜 부담스럽고 맛도 다릅니다
세로는 부담스럽지요
저만 그런지...
저는 근채류나 과채류등 가지찜은 업그레이드 거의 끝나서 더이상 더 좋은 조리법은 안나올것 같아요
그정도로 너무 편하고 맛있어요
물찜이...
조리법 원작자 에이프런
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