요즘 또 한창 고구마순 철이잖아요
저는 고구마애호가라 고구마는 다 좋아 하지만 제주변인들은 저런걸 왜 먹어? 하면서 눈 째립니다
음식 취급도 안해요
그래도 저는 너무 즐기니까 아랑곳 하지 않고 씩씩하게 해먹지요
일단 제글 오래 본 사람들은 잘 알건데요
음식 솜씨 좋은 전라도 아줌마에게 얻어 먹고 매년 해먹는 메뉴지요
그런데 실제로 전라도에 가본적이 없어서 전라도식인지 아니면 그아주머니식인지는 증명할 길은 없어요
하여간에 고구마 순은 껍질을 잘 벗겨서 데치고...
양념장은 된장 1 고추장 1 식초 1에 당도는 설탕으로 맞추어 버무리면 끝.
참고로 밥수저(장류는 계량이 안되기 때문에)로 2술씩 장류 쓰고 식초로 농도 조절한 양이면 고구마순 3-4단 무칠수 있어요
워낙 장류가 짜니까...
맛이 참 깨끗하고 담백하고 새콤달콤해서 밥에 비비면 다이어트가 안된다지요
자꾸 먹게 되서...
조리법 원작자 에이프런
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