에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 폭염용 빵반죽 마이너스 단축발효법
에이프런네 부엌22010. 8. 25. 12:54





발효빵은 여름에 특히 폭염에는 전액무료에요
에너지가 전혀 안 든다지요
저야 원래 무에너지 발효법 쓰지만요

일단 일반적인 빵반죽 레시피가 흔하고 뻔하니까 원하는 배합 쓰세요
그배합에서 이스트를 30% 줄여요
또 1차 발효시간도 10분 줄이고 중간발효도 10분 줄이고 3차 발효도 10분 줄이세요
그렇게 마이너스 시켜주지 않으면 과발효를 해서 푸석한 빵이 되거든요

또 제빵기 쓸때도 반죽만 하고 내통을 실온으로 꺼내서 발효해야 됩니다
왜냐면 제빵기가 반죽코스에서 열이 발생하거든요
때문에 제빵기 안에서 발효 하면 과발효를 합니다
제 경험으로는...

분할해서 성형 할때도 식빵의 경우 결이 촘촘 해야 맛있어요
그래서 제가 쓰는 비법은 3단 접기 다음에 중간에서 한 번 밀대로 꽉꽉 눌러서 밀어펴서 굽지요
그러면 결이 촘촘하지요

저식빵은 요즘 신상 쌀식빵이 겉이 부라운이 아니고 미색이 좀 진하다 할까 그런 빵이 있어요
그래서 굽기만 시도 했다가 일반식빵이 되는 통에 완성컷은 못 찍었는데요
다음에 또 시도 할겁니다
온도가 180도에서도 안되더군요

그리고 이젠 다 알지요?
무예열 에너지 절약형 빵굽기를요
무조건 무예열로 굽고 여열로 굽는다
여러분의 가계부담 주는길 이라는것 더불어 애국도 하고...

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런