에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: '2018/03 글 목록
에이프런네 부엌32018. 3. 31. 10:06

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재료

중력분 깍아서 3컵

중난 5개

식용유 1리터

여분 밀가루 1큰술


조리법


1. 중력분과 계란은 고르게 반죽한 다음 30분정도 뚜껑 덮고 실온에 방치한다

2. 반죽을 여분의 밀가루를 고르게 뿌린다음 밀대로 얇게 밀어서 길이 2-3센티로 가늘게 썬다

3. 중불로 달군 식용유로 노릇하게 바삭하게 튀겨서 여분의 기름을 뺀다


원레시피는 중구국수과자 사치마입니다

그런데 중국어를 모르니 당최 또 실패...

사치마 먹어 본 사람은 사치마맛 알지요


어잿든 국수과자 실패후 2번째 실패인데요

그렇다고 못 먹을맛 아니에요

사치마는 조청으로 강정을 만들지만 실패작은 무가당이라 텁텁하지 않고 나름 고소합니다

정식 사치마는 원래 할마음도 없어서 강정 할 생각도 없고 그냥 집어 먹어요


그런데 웃기는 것이 뭐냐면 이게 맛동산 만들어도 좋을 것 같더라고...

또 양이 3리터들이에 찰 정도로 많으니까 1인가구는 1/3로 소분해서 하면 될겁니다



조리법 원작자 에이프런

 

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32018. 3. 17. 09:49

 

 

 

 


이된장은 2년전에 담은 된장입니다

그런데 색이 전혀 변하지를 않았지요

보통 된장은 거의 다 갈변을 하고 1년이상 묵힐수록 검어지는데요

검다고 된장이 간장이 되는 것도 아니고 된장은 된장이지요


어잿든 그당시에 빠개장을 메주 쑤어서 막걸리에 소금 풀고 담았어요

왜냐면 막걸리로 담그면 장맛이 어떨까 궁금도 하고 기타등등...


결과는 보다시피 갈변 안하는 된장이 탄생했지요

사진이 잘 안찍혀서 그런데 실물은 더 황색입니다

된장맛은 막걸리 효능이 추가 되기는 했겠지만 뚜렷하게 맛이 향상이 된다 그런것 없어요

된장에 막걸리 버무려 발효 했을때와 상황이 같아요


단 갈변을 안하기 때문에 보관기간이 늘고 맛도 변하지 않는 것은 연구해볼만하지요

빠개장이라 된장만 얻었지만 다음에는 메주로 간장도 빼볼 생각입니다

빠개장은 메주 1키로에 막걸리 1.3-1.5리터  정도 필요 하니까 간장 빼려면 4-5리터의 막걸리가 들 것 같다고...




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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32018. 3. 10. 10:14

apron's 에이프런네 부엌apron's 에이프런네 부엌 고추장용 등겨장용 보리등겨메주가루

 

 

 

 



재료


통밀 보리등겨가루 1대1 비율


조리법


1. 통밀은 물로 씻은다음 8시간정도 불린다

2. 불린 통밀은 고두밥을 지어준다

3. 등겨가루는 뭉쳐질정도로 반죽한다음 찜통이나 압력솥으로 속까지 익힌다

4 .뜨거운 통밀밥과 뜨거운 찐등겨반죽을 치대어 준다음 야구공정도의 크기로 단단하게 뭉쳐준다

5. 뭉쳐진 반죽을 채반에 널어서 50%이상 말려준다

6. 말려진 메주는 상자에 담거나 채반에 널어서 전기방석위 올리고 헌이불 덮어서 3-4일 뛰운다

7. 뛰운 메주는 잘게 쪼개준다음 완건해서 제분한다



원레시피는 등겨장메주인데요

그런데 고추장하니까 맛있고 깔끔하고 구수합니다

그래서 등겨장보다는 고추장을 주로 담아요

당연히 등겨장 문제 없이 잘 되고...


그렇다고 이조리법이 있지는 않고 등겨장 만들다 어부지리로 얻은 조리법이지요

재료는 같은데 환경상 과정이 다릅니다

어잿든 이메주는 무조건 뜨거울때 통밀도 뜨겁고 등겨반죽도 뜨거운 상태로 반죽하고 성형 해야지 안그러면 식어서 안뭉쳐집니다

주의점만 숙지 하면 도시에서도 얼마든지 등겨장메주 쉽게 만들수 있지요

등겨장도 고추장도 만사형통이라는...


묶은 통밀쌀이 많아서 겨우내 등겨장메주 만들고 가루 내어 두니 고추장 등겨장 아무때나 해먹을 수 있겠지요



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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32018. 3. 3. 10:26

유채나물볶음 apron's 에이프런네 부엌 유채나물볶음

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요즘 유채가 맛있어요

유채나물은 데처서 무쳐서 생으로 먹는데요

볶으면 시래기나물이 됩니다

유채나물 데칠때는 떡잎도 다 쓰고...


볶으면 시래기나물 같은 느낌이 나거든요

국간장으로 간하고 유채가 약간 느끼하기 때문에 식용유 안쓰고 식용유 대신 소량의 물로 볶아요

그거야 기호나까 식용유 쓰면 되지요


유채나물볶음은 냉동도 되니까 여러모로 좋아요


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