에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 닭모레집초무침과 단간장조림
에이프런네 부엌12011. 4. 17. 08:32



참기름으로 복아주기




뽀얀국물이 듬뿍




전재료




양념재료




버무리기




양념장 추가




버무려 주기




닭모레집 초무침 완성




단간장 끓이기




살짝 조려주기




닭모레집 단간장조림 완성




닭모레집 아시지요
가격도 착하고 지방이 거의 없어서 칼로리도 적어요

그런데 특유의 냄새도 나고 조리를 잘 못 하면 실패율도 높아요
저도 초보때 제대로 먹어본일 없어요
맛만 보고 버리기 바빠서...

해바라기 노래중에 이런가사 있어요
한번쯤 절망도 하겠지만...

음식만들기에서 절망이란 희망을 뜻해요

절망을 희망으로...
이젠 얼마든지 맛있게 해먹을수 있어요


 닭모레집익히기 기본


닭모레집
참기름


조리법

1. 닭모레집은 물에 깨끗하게 행군다음 원하는 모양으로 썰어둔다
2. 썰어 놓은 닭모레집은 참기름을 두른 후라이팬으로 센불에서 살짝 익을 때까지만 볶아둔다
3. 볶아진 닭모레집은 건더기만 건져서 용도별로 쓴다


여기끼지가 기본인데요
닭모레집은 데치면 이상하게 질겨져요
참기름은 냄새제거에 탁월한 효능이 있어요

그래서 참기름으로 살짝 볶아준다음 쓰면 질기지도 않고 냄새도 적어서 좋아요


조리법

닭모레집 초무침재료 (3-4인분)

익힌 닭모레집 ...채썬당근...채썬양파...채썬깻잎...(합쳐서 1리터용기로 가득찬양)

양념장재료

고추가루 1/4컵
설탕 1/4컵
일반식초 1/4컵
다진파 1/2컵
다진마늘 1큰술

기호에 따라 깨소금 겨자장 추가함


1. 분량의 양념장은 고르게 버무려둔다
2. 채소류는 곱게 채썰어둔다
3. 썷어 놓은 채소류와 익힌 닭모레집에 양념장을 넣어 고르게 버무려준다


닭모레집 단간장조림재료(2-3인분)

익힌닭모레집 3컵
진간장 1/4컵
물엿이나 요리당 1/4컵

기호에 따라 생강즙 후추가루 추가함

1. 분량의 단간장 재료는 중불에서 펄펄 끓여서 1/2로 졸아들면 익힌 닭모레집을 넣어 센불에서 살짝 조려준다


요즘 당근이 참 맛있는데요
당근은 음식에 잘 안쓰는 경향이 있는데 당근은 수분도 적고 단단해서 무침에 넣어도 맛있어요

그래서 무침에도 당근을 써요
그런데 당근과 오이 당근과 무우는 상극이라고 해요
그러니까 당근 쓸때 불필요하게 부재료 많이 넣는 것 보다는 당근만 써도 좋지요

당근으로 무침하면 물이 덜 생겨서 좋고 씹는 맛도 일품이에요

그리고 단간장조림은 조리법도 간단하지만 맛있어요
담백하고 특이한 맛이라 자꾸 집어 먹게 된다는 설도 있다나요

닭모레집에 대한 선입견 버리시고 한번 드셔보세요...^^



諛곕꼫


2006.01.02 16:21

 

                                 

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런